Ссылки доступа

Глава СНБ: Мы не собираемся сдавать ни пяди земли


Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян (архив)

Мы не собираемся сдавать ни пяди земли, наоборот, на наших землях должны жить наши соотечественники, вчера такое заявление сделал высокопоставленный чиновник, ответственный за безопасность Армении – директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян.

Ванецян с рабочим визитом находился в Нагорном Карабахе и вместе с президентом Карабаха Бако Саакяном посетил территорию к югу от Гадрута, примыкающую к реке Аракс, где, согласно Общественному телевидению Нагорного Карабаха, строится новое поселение – Араксаван, со 150 домами и строениями общинного значения.

«Программа, которую мы называем программой перезаселения, по моей и по нашей общей объективной оценке, станет основной гарантией безопасности нашей страны. Потому что те слова, те выражения и те люди, которые вечно спекулируют на теме о том, что «земли вернут, будут вести переговоры, уступят» и т. д.... в результате реализации этой программы мы направим четкий посыл всему армянскому народу и всему миру о том, что мы не собираемся сдавать ни пяди земли, наоборот, на наших землях должны жить наши соотечественники, строить и созидать на нашей земле», - сказал Ванецян.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сегодня сказал Радио Азатутюн, что очень важно, что такое заявление сделал высокопоставленный чиновник Армении.

«Это означает, что Арцах (Нагорный Карабах - ред.), его безопасность, действительно являются одной из сверхзадач безопасности армянской государственности. Одним из важнейших направлений для того, чтобы Арцах был более безопасным, более сильным и динамично развивался, является его перезаселение, так сказать, рост населения», - отметил Бабаян.

Политический комментатор Акоп Бадалян сегодня обратил внимание на то обстоятельство, что подобное заявление делает директор Службы национальной безопасности.

«Это особая должность, по большому счету, и с высоты такой особой должности, особого статуса звучит такое заявление, и с особой ответственностью. С этой точки зрения это действительно очень важно и в широком смысле, думаю, означает провозглашение трансформации государственной стратегии Армении в целом. Такие заявления, а также различные другие заявления мы слышали не в такой непосредственной формулировке, и теперь мы являемся свидетелями этой особой формулировки», - подчеркнул Бадалян.

По словам собеседника Радио Азатутюн, в предыдущие годы в карабахском вопросе власти Армении приняли стратегию, которая, по большому счету, не подобала стороне, победившей в войне.

«Армения по результатам первой Арцахской войны закрепила новый статус-кво и новую систему региональной безопасности, а затем из-за своей политики и государственной стратегии фактически оказалась в логике, которая противоположна созданной ею ситуации. Это привело к серьезнейшим проблемам, которые взорвались в виде четырехдневной апрельской войны, и после этого стало еще более ясно, что если мы как государство не выйдем из этой стратегии и не вернемся к стратегии в логике победителя, у нас будут серьезнейшие проблемы, и в решении этих проблем у нас не будет серьезной международной поддержки, которую мы имели на этапе Арцахского движения и Арцахской войны», - сказал Бадалян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG