Ссылки доступа

Два сотрудника ГКС и представитель связанной с ними компании арестованы - СНБ


Здание СНБ в Ереване

Сегодня, после трехдневного молчания, Служба национальной безопасности (СНБ) подтвердила, что арестованы два сотрудника Государственной контрольной службы (ГКС) и представитель связанной с ними компании.

Начальник управления контроля за закупками ГКС Самвел Адян, главный специалист того же управления Геворк Хачатрян и бухгалтер ООО «Зорашен» Тарон Аветисян арестованы по делу о тендерах на приобретение принадлежностей для гемодиализа.

Согласно СНБ, исполняющий обязанности начальника управления контроля за закупками ГКС Самвел Адян вместе с главным специалистом того же управления Геворком Хачатряном, вступив в предварительный сговор, исходя из личной заинтересованности, вразрез с интересами службы, используя свое служебное положение, в течение 2018-2019 годов незаконным образом вмешивались в процедуры организованных закупок контролируемых объектов с целью приобретения медицинского оборудования, необходимого для Минздрава Армении и целого ряда медицинских центров, с целью обеспечения победы в объявленных тендерах спонсируемых ими торговых организаций.

В заявлении также говорится, что в случае противодействия незаконным действиям служащих, участвующих в процессах закупок, должностные лица ГКС угрожали или инициировали изучения. В результате этих действий в технических характеристиках были понижены качественные данные товаров, подлежащих поставке, фактически они были приведены в соответствие с товарами, предлагаемыми компанией, связанной с должностными лицами ГКС.

Между тем, начальник ГКС Давид Санасарян сегодня после заседания правительства в беседе с журналистами сказал, что арестованные сотрудники – это хорошие специалисты, но если будет доказана их вина, они должны быть наказаны. Санасарян отметил, что даже на кладбище будет бороться с монополиями.

«Мы продолжим изучать рынок гемодиализа – вне зависимости от того, кто этого желает или не желает, чьи интересы затрагиваются. Но интересы государства мы должны соблюдать. Конкретно медцентр «Сурб Григор Лусаворич» обслуживала лишь одна организация. Мы сделали предложение, в результате нашего предложения впервые 8-9 организаций приняли участие в тендере, потому что до этого условия были написаны для одной организации. Впервые рынок был открыт, приняли участие разные фирмы. ООО «Зорашен» не соответствовало техническим характеристикам, - подчеркнул Давид Санасарян, продолжив: - Какие фирмы обслуживают медцентр «Армения», медцентр «Эребуни»? Медцентр «Армения» - та же Республиканская больница, имеет самое большое число пациентов, нуждающихся в диализе. Теперь возникает вопрос: если есть проблема, почему мы не поднимаем проблему, почему эту проблему не решаем, почему оставляем, чтобы медцентр «Армения» обслуживали другие организации?»

Арестованные сотрудники ГКС обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями по предварительному сговору с группой лиц, что привело к тяжким последствиям. Адвокаты Самвела Адяна и Геворка Хачатряна Давид Мнацаканян и Арман Арзуманян считают предъявленное обвинение безосновательным и не понимают, какое деяние привело к тяжким последствиям.

Чиновники предъявленное им обвинение не признают, утверждают, что в рамках закона боролись с монополией.

«Эти люди хотели легализовать поле, то есть создать равные условия для всех компаний, как того требует закон. За легализацию поля они стали обвиняемыми», сказал адвокат Адяна Давид Мнацаканян.

А адвокат Геворка Хачатряна Арман Арзуманян подчеркнул: «Тяжкие последствия представляют из себя либо большую потерю денег, либо тяжкий вред здоровью, либо смерть человека».

Согласно адвокату Эмину Бегларяну, представитель указанного СНБ хозяйствующего субъекта – это его подзащитный Тарон Аветисян, бухгалтер ООО «Зорашен».

Согласно предъявленному обвинению, Аветисян содействовал должностным лицам ГКС и, действуя с последними в предварительном сговоре, представлял должностным лицам, вовлеченным в процесс закупок, фальшивые сертификаты о качественных характеристиках предлагаемого товара. В результате изменения соответствующих технических характеристик тендеры на приобретение оборудования для трех медицинских учреждений были осуществлены по техническим характеристикам, не соответствующим действительности.

На вопрос Радио Азатутюн, почему поставляющая мебель компания решила импортировать принадлежности для гемодиализа, Бегларян ответил: «Если ООО также занимается деятельностью по производству мебели, это не запрещает ей заниматься и другой деятельностью. Если компания поставляет товар, соответствующий характеристикам, здесь не должно быть монопольного положения».

Медцентр «Ванадзор» также объявил тендер на принадлежности для гемодиализа. Директор больницы Ваагн Мкртчян сказал, что его интересует, чтобы пациенты, через день проходящие диализ, от этого процесса не пострадали.

«Проблема в том, что при приобретении этих фильтров и поточных линий посредством тендеров возникает вопрос гарантий, никто нам официально не может гарантировать, что при покупке и использовании этих принадлежностей мы не столкнемся с проблемой, то есть аппарат не будет поврежден и здоровью пациента не будет причинен вред. Кто будет отвечать? Буду отвечать лично я, а я работаю всего месяц», - сказал Ваагн Мкртчян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG