Ссылки доступа

Программа правительства реалистичная – Бабкен Тунян

update

Председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, Ереван, 11 февраля 2019 г.

Председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян считает программу правительства Никола Пашиняна, которая завтра должна быть обсуждена в парламенте, немного осторожной, но, тем не менее, реалистичной.

Согласно этой программе, правительство планирует обеспечить как минимум 5-процентный экономический рост, а также, по словам Туняна, сократить бедность на 10%, а безработицу на 5%.

«По моему мнению, это реалистичная программа. Можно сказать, немного осторожная. Я выражаю свое личное мнение. Можно было пойти на чуть более смелые шаги, но имеем то, что имеем. Например, для меня цель в плане экономического роста могла бы быть более высокой. Потому что если мы хотим прорыва, то 5-процентный экономический рост, пусть даже минимальный, полностью не отражает имеющихся ожиданий. Но с другой стороны, лучше поставить цель чуть ниже, но потом достичь большего», - сказал Тунян.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Бабкен Тунян подчеркивает, что существенен не только показатель экономического роста, но и качество роста. К примеру, можно иметь 10-процентный рост, который будет сформирован за счет одной или двух букмекерских или горнодобывающих компаний, что нежелательно.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли он сказать, что программа нынешнего правительства самая реалистичная, по сравнению с программами всех предыдущих правительств, Тунян ответил: «Если я сейчас буду оценивать программу так, как я оценивал год или два года назад, как бы я ни хотел этого, у меня это объективно не получится, потому что я невольно уже смотрю на нее пристрастно. Мне кажется, что она не является ни революционной, ни нереволюционной, это реалистичная программа, и это все полностью возможно реализовать. В ней не поставлено таких высоких и нереалистичных планок, которых мы не могли бы достичь».

На вопрос Радио Азатутюн, чем эта программа отличается от программ предыдущих правительств, Тунян ответил: «С точки зрения формулировок, по большому счету, не отличается».

На другой вопрос, если программа будет реализована, когда общество почувствует изменения, депутат фракции «Мой шаг» ответил: «Эта программа созвучна целям нормальной экономической революции, и я не думаю, что у нас будут какие-то проблемы. Уже к концу этого года можно будет почувствовать некоторые изменения. Почему? Потому что опыт показывает, что после подобных глубоких политических изменений люди ощущают влияние всего этого в течение полутора-двух лет. Думаю, что к концу года наше общество почувствует позитивные изменения».

Почему правительство Никола Пашиняна представило не столь смелые показатели в плане ожидаемого экономического роста? В этой связи депутат фракции «Мой шаг», член комиссии по экономическим вопросам Айк Геворкян подчеркнул, что если смотреть на программу взглядом исключительно экономиста, то она может показаться даже странной, поскольку в ней закреплен довольно низкий показатель экономического роста. Но Геворкян убежден, что в ближайшее время в результате обсуждений станет ясно, какова цель подобной тактики.

Главный вопрос, по мнению Геворкяна, состоит в том, что в Армении изменилось содержание экономических прогнозов. «К примеру, мы раньше прогнозировали, что мировые цены на медь поднимутся на 15%, скажем, учитывая спрос на медь в Китае и прочее, и в Армении благодаря этому будет зафиксирован, скажем, 7-процентный экономический рост. Сейчас мы вообще не обращаем внимания на эти прогнозы, мало обращаем на них внимания. В основе лежит то, насколько каждый гражданин воспользуется созданными для него условиями. Коррупции нет, гражданин не должен сталкиваться с какие-то коррупционными препятствиями. Нет монополий, не должно быть монополий, и никто не должен пользоваться покровительством и не пользуется им. Мы можем это констатировать. Ни один принимающий решения чиновник не должен иметь бизнес, чтобы не продвигать свой бизнес вперед. Если эти условия создаются, и человек не встает с дивана, чтобы пойти и работать и обеспечить свое благополучие, мы будем вынуждены вновь надеяться на международные цены на медь, на объемы трансфертов и прочее», - сказал он.

На вопрос, значит ли это, что теперь мы надежду возглагаем на гражданина, Геворкян ответил: «Это немного вопрос самолюбия. Если человек хочет хорошо жить, он должен больше работать».

На просьбу охарактеризовать программу правительства депутат ответил: «Это программа, представленная правительством, которое пришло к власти путем бархатной революции и которое пользуется доверием народа».

А на вопрос Радио Азатутюн, когда народ увидит результаты, он ответил, что, по его личным прогнозам, уже в конце года люди почувствуют небольшие изменения на своих карманах.

XS
SM
MD
LG