Ссылки доступа

Карабахский конфликт нельзя сравнивать с каким-либо другим конфликтом – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана сейчас работают над подготовкой встречи лидеров двух стран, в интервью Deutsche Welle заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Говоря о переговорном процессе, премьер-министр Армении отметил: «Невозможно урегулировать конфликт, не решив некоторые конкретные вопросы. Например, я уже не раз заявлял, что могу вести переговоры от имени Республики Армения, однако конфликт касается Нагорного Карабаха. В этом случае кто будет представлять Нагорный Карабах?»

Премьер-министр напомнил, что в Нагорном Карабахе есть сформированные в результате выборов власти, с другой стороны, проживающие в Карабахе люди не участвуют в выборах в Армении.

«Они не не давали мне мандат представлять их где-либо. Жители Нагорного Карабаха имеют своих представителей, которые должны представлять их в переговорном процессе», - сказал Пашинян.

В объёмном интервью Пашинян заявил, что карабахский конфликт нельзя сравнивать с каким-либо другим конфликтом, приведя конкретные примеры: «Жители Абхазии, к примеру, могут беспрепятственно поехать в Тбилиси, между тем, азербайджанские пограничники, видя документы с армянскими фамилиями, просто запрещают людям въезд в Азербайджан».

«Неприемлемы попытки провести параллели между армянской революцией и революциями в других странах»

Пашинян говорил также о достижениях в стране после смены власти: «Самое большое достижение в том, что сейчас Армения -демократическая страна, где искоренена системная коррупция, нет экономических монополий, все граждане равны перед законом и реально решают судьбу власти. Они решают, кому быть властью, а кому - нет».

Премьер вновь заявил, что считает неприемлемыми попытки провести параллели между армянской революцией и революциями в других странах, в очередной раз подчеркнув, что в повестке произошедшей в Армении революции не было геополитического подтекста, а также в ней не участвовала какая-либо иностранная сила.

Корреспондент авторитетного немецкого СМИ поинтересовался, почему президент России, который не любит революций, спокойно отнесся к смене власти в Армении. «Потому что, как я сказал, это был чисто внутриполитический процесс, и я могу сказать, что не было никакой внешней силы, которая имела бы возможность вмешаться в наши внутренние процессы. Потому что, как в те дни, так и сейчас, народ Армении сплочён. У нас прошли демократические выборы, и это не только моя оценка, но и международного сообщества и нашего общества», - отметил Пашинян.

На другой вопрос корреспондента русской службы Deutsche Welle о том, может ли российский оппозиционер Алексей Навальный повторить попытку бывшего журналиста Никола Пашиняна, премьер-министр ответил: «Я не могу комментировать внутренние процессы какой-либо другой страны. Не я решаю, что должно произойти в той или иной стране».

«Мы не пытаемся усидеть на двух стульях одновременно»

В интервью был также затронут состоявшийся на прошлой неделе официальный визит Пашиняна в Германию. «Мы договорились, что Германия будет содействовать нашей повестке реформ, и я должен сказать, что Германия очень позитивно относится к Армении, особенно после тех политических изменений, которые произошли в нашей стране. Правительство Германии заинтересовано в том, чтобы в Армении проводились демократические и системные реформы и демократия была гарантирована на институциональном уровне», - сказал армянский премьер.

На замечание немецкого журналиста о том, что бывшему президенту Украины не удалось углублять отношения и с Евросоюзом, и с Евразийским экономическим союзом, и вопрос, почему Пашинян считает, что ему это удастся, глава правительства Армении ответил: «Мы не пытаемся усидеть на двух стульях одновременно. У нас нет подобной цели. Все страны, в том числе Германия, имеют многосторонние отношения. Мы также развиваем наши отношения во всех направлениях. Я уже заявил, что Европейский союз поддерживает наши реформы и, что самое важное, не ставит перед нами требование сделать выбор. Наши отношения с обеими структурами абсолютно прозрачны, и мы не собираемся развивать наши отношения с одним партнёром в ущерб другому партнёру».

В интервью также был затронут вопрос экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в рамках дела о кровавых поствыборных событиях 1 марта 2008 года.

«Вы знаете, что после президентских выборов 2008 года в Армении произошли известные трагические события, вследствие которых 10 человек погибли. Все европейские, международные организации требовали провести объективное расследование, и сейчас это расследование продолжается, Кочарян арестован, расследование по уголовному делу продолжается. К чему оно приведёт, я сказать не могу», - отметил премьер-министр Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG