Ссылки доступа

Минувшей ночью в Капане подожгли автомобиль газеты «Сюняц еркир»

update

Минувшей ночью в Капане подожгли автомобиль, принадлежащий газете «Сюняц еркир». Редактор газеты Самвел Алексанян связывает инцидент с их профессиональной деятельностью, подчёркивая, что за последние два года произошло множество нападений на газету и на него лично, виновных в которых правоохранители не нашли.

Редактор газеты «Сюняц еркир» отмечает, что их газета в своих статьях в основном обращалась к Зангезурскому медно-молибденовому комбинату, пытаясь выяснить его владельцев, а также у неё были проблемы с бывшим губернатором Сюникской области Ваге Акопяном.

«Я расцениваю это как преступление, совершённое в связи с нашей профессиональной деятельностью, другой причины я не вижу. Миссия нашей газеты на протяжении 15 лет - освещать [жизнь] в Сюникской области, - в беседе с Радио Азатутюн заявил Алексанян и продолжил: - Просто есть одна сфера, которая воспринимается болезненно. У нас был бывший губернатор области по имени Ваге Акопян, мы были не согласны с его деятельностью и публиковали довольно много материалов на эту тему, освещали эти вопросы. У нас довольно много статей о Зангезурском медно-молибденовом комбинате, и эти проблемы приводили к простому вопросу: мы всего лишь хотели выяснить, кто собственники Каджаранского комбината, кто были собственниками во время приватизации в 2004 году и кто сейчас ими являются и каким образом произошел передел собственности. Мы это хотели узнать».

«Конечно, мы не получили ответов на эти вопросы. За последние два года произошло множество инцидентов, связанных с газетой и с редактором - со мной, однако ни одному инциденту не был дан ход. В августе 2018 года как раз здесь, во дворе этого же дома, в конце дня на редактора, то есть, на меня, было совершено нападение, и до сих пор это дело не раскрыто, а возбуждённое уголовное дело закрыто. До этого я уехал в Тамбовскую область [России], а по возвращении на меня было совершено нападение, меня пытались похитить. Наконец, на данный момент руководство Каджаранского комбината подало 13 гражданских исков против учредителя газеты - ООО «Сюняц ашхар» и против редактора газеты Самвела Алексаняна», - сказал редактор.

«То есть это продолжение тех событий, которые произошли за последние два или три года, и мы не знаем, что может произойти, к примеру, завтра. Это нападение я связываю со всеми предыдущими нападениями. Мы поднимаем вопросы, которые, по меньшей мере, не нравятся замаскированным, скрытым акционерам Каджаранского комбината, - заявил Алексанян, заверив: - Мы будем работать ещё активнее, ещё усерднее. Потому что я хочу, чтобы все знали: это моя страна, место моего рождения, моя колыбель, и я должен её защищать, такие как я должны её защищать».

Между тем, бывший губернатор Сюникской области Ваге Акопян говорит, что газета «Сюняц еркир» на протяжении многих лет распространяла о нём дезинформацию, в связи с чем он обратился в суд и все вопросы всегда решал в правовой плоскости.

В беседе с Радио Азатутюн Акопян сообщил, что об инциденте узнал из СМИ. На утверждение редактора газеты о том, что у последнего не было ни с кем проблем, за исключением бывшего губернатора и медно-молибденового комбината, Ваге Акопян возразил: «Возможно, у него есть проблемы, у меня с ним – нет. То есть, да, указанное Вами СМИ на протяжении многих лет периодически распространяет не соответствующую действительности информацию клеветнического характера, даже содержащую личные оскорбления. Но мы идём исключительно по пути закона, и сегодня в суде рассматриваются более десятка исковых заявлений».

«И потом, в конце концов, я уверен, что правоохранительные органы предпримут все необходимые меры для выяснения обстоятельств инцидента, и тогда станет ясно, что на самом деле произошло, было ли это обычным происшествием, преднамеренным поджогом или очередной попыткой самопиара», - заявил экс-губернатор Сюника.

В полиции сообщили, что по факту инцидента подготавливаются материалы.

XS
SM
MD
LG