Ссылки доступа

Получивший серьезную травму во время революции демонстрант ожидает компенсации от правительства


Завен Григорян с апреля прошлого года передвигается только с помощью костылей. Тяжелую травму ноги он получил 16 апреля во время столкновений между демонстрантами и полицейскими, когда лидер оппозиции Никол Пашинян пытался перебраться через колючую проволоку, а полицейские в ответ старались сдержать демонстрантов с применением спецсредств.

«Бросили гранату по верху машины, как я понял, она покатилась и упала прямо на мою левую ногу. Произошел взрыв, я понял, что взорвался. В первый момент я хотел опереться на ногу, но почувствовал, что не могу этого сделать, и упал на землю», - рассказал Григорян.

Завен Григорян занимался строительством в разных странах, в том числе в соседней Грузии. Во время апрельского движения он как раз приехал из Грузии в Ереван, чтобы участвовать в акциях протеста. 16 апреля он был в первом ряду протестующих, избежать применённых полицией спецсредств ему не удалось. Его дважды прооперировали, последний раз - в ноябре при содействии Министерства здравоохранения. Однако делать физическую работу он не в состоянии. Он говорит, что уже 10 месяцев лишён возможности зарабатывать.

«После этого случая на стройплощадку уже не выйдешь. Уже год я не работаю. Есть боли, неудобно, больше приходится лежать, чтобы нога не отекала», - говорит он.

Представитель Завена Григоряна Тигран Егорян обратился в Административный суд с требованием признать действия полиции неправомерными и предоставить пострадавшим от этих действий гражданам компенсацию за моральный ущерб. Суд не принял к производству требование Григоряна о компенсации морального ущерба.

«Всё это, естественно, слишком дорого обойдется правосудию Армении, и всё это не исходит из концепта достаточного уровня защиты прав человека и тех обязательств, которые имеет Республика Армения», - сказал Тигран Егорян.

Требование они перенесли из судебной сферы в исполнительную. Во второй половине января Завен Григорян обратился в правительство с требованием компенсации морального и материального ущерба. Его представитель Тигран Егорян считает необходимость удовлетворения этого обращения крайне важным, и не только с точки зрения помощи пострадавшему.

«Здесь в рамках нашего обращения у правительства есть возможность установить высокий стандарт в плане защиты прав человека, уважения человеческого достоинства, который будет применим также в судебной практике», - подчеркнул представитель Завена Григоряна.

По словам Тиграна Егоряна, этим шагом правительство установит новый стандарт формирования института возмещения морального ущерба в Армении, что крайне важно.

«Во-первых, это будет иметь огромное значение с точки зрения предотвращения неправомерного вмешательства со стороны полиции, если правительство принимает это решение и таким образом принимает определенные стандарты возмещения вследствие действий полиции, которая действует при правительстве, это будет иметь большое превентивное влияние и, по сути, приведёт в дальнейшем к исключению применения спецсредств. То есть, создаст предпосылки для того, чтобы в дальнейшем они никогда не применялись», - отметил Егорян.

Правительство пока не ответило на требование пострадавшего. Независимо от решения правительства Завен Григорян заверяет, что ни разу не пожалел о том, что оказался в эпицентре борьбы и получил тяжелейшую травму.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG