Ссылки доступа

11 обвиняемых по делу «Зибиликс» оштрафованы


Ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Татевик Григорян сегодня вынес решение по так называемому делу «Зибиликс» - расследованию раздачи взяток во время местных выборов в Ереване в 2017 году.

Суд установил штраф в размере 2 миллионов 500 тысяч драмов (около 5100 долларов) для двух из 11 обвиняемых – руководителя избирательного штаба бывшего мэра Еревана Тарона Маркаряна, республиканца Грайра Антоняна и директора сети супермаркетов «САС» Степана Саакяна. Прокурор Айк Петросян, между тем, ходатайствовал о том, чтобы приговорить Грайра Антоняна и Степана Саакяна к 3 годам лишения свободы.

Остальные 9 обвиняемых по данному делу – Армен Азоян, Ерванд Бегларян, Ашот Геворкян, Ованнес Галстян, Минас Шагинян, Алексан Хачатрян, Тарон Саргсян и Сейран Акопян были оштрафованы на 2 миллиона 300 тысяч драмов, а Эгине Пограрян – на 2 миллиона 250 тысяч драмов.

В последний день избирательной кампании на выборах в Совет старейшин Еревана в мае 2017 года в то время оппозиционный блок «Елк» заявил в правоохранительные органы о преступлении, прикрепив к заявлению скандальные документы, обнаруженные у мусорных баков возле одного из предвыборных штабов кандидата в мэры от правящей тогда Республиканской партии Армении Тарона Маркаряна (отсюда название дела, корень которого на армянском означает «мусор», а окончание составлено по аналогии с «Викиликс», - ред.). По мнению блока, эти документы доказывают, что на выборах в Совет старейшин Еревана 14 мая 2017 года раздача предвыборной взятки со стороны правящей партии носила систематический и централизованный характер.

Уголовное дело по данному факту было прекращено еще в июле 2017 года «из-за отсутствия состава преступления». Однако после смены власти в июне прошлого года расследование было возобновлено.

Все обвиняемые по данному делу признали свою вину по выдвинутым против них обвинениям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG