Ссылки доступа

ЕСПЧ направил правительству вопросы по делу «Никол Пашинян против Армении»


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил вопросы армянскому правительству, возглавляемому премьер-министром Николом Пашиняном, по делу «Никол Пашинян против Армении», связанному с событиями марта 2008 года.

В своей апелляции в ЕСПЧ в 2010–2011 годах Пашинян настаивал на том, что его осуждение в связи с событиями 2008 года было обусловлено его политическими выступлениями и оппозиционной деятельностью и преследовало цель запретить его оппозиционную политическую деятельность.

Сейчас ЕСПЧ спрашивает у правительства Армении о законности ареста Пашиняна – не были ли нарушены права Пашиняна на свободу выражения и мирных собраний. В результате возникла ситуация, когда правительство во главе с Николом Пашиняном должно ответить на эти вопросы.

Эксперт по международному праву Араик Казарян называет сложившуюся ситуацию игрой в шахматы с самим собой.

«Государственный орган, находящийся в подчинении премьер-министра Никола Пашиняна, должен ответить суду, а затем этот ответ должен быть отправлен Николу Пашиняну как физическому лицу, чтобы Никол Пашинян ответил возглавляемому им же правительству», - отметил он.

Казарян считает, что в сложившейся ситуации Пашиняну лучше написать в ЕСПЧ и отозвать свое заявление «как бы это ни было печально и насколько весомым ни было бы это дело».

«Потому что это поднимет серьезный вопрос: будет невозможно обеспечить соревновательное судебное разбирательство. Будет ситуация сродни игре в шахматы с самим собой», - отметил эксперт в беседе с Радио Азатутюн.

Адвокат Никола Пашиняна по данному делу Ваге Григорян в посте на своей странице в Facebook сообщил, что после вступления в должность премьер-министр Пашинян попросил сообщить свою позицию ЕСПЧ, а именно, что истец отказывается от предъявления требования о компенсации за причиненный ему моральный и материальный ущерб, а также от каких-либо претензий к Армении в связи с расходами.

«На последующих этапах рассмотрения дела также не будет представлено требование о справедливом возмещении, поскольку отправление правосудия со стороны ЕСПЧ и выявление правды по его делу он [Пашинян] будет рассматривать как полное возмещение морального и материального ущерба, причиненного ему незаконным преследованием и длительным лишением свободы», - отметил Ваге Григорян.

XS
SM
MD
LG