Ссылки доступа

В этом году Армения получит дополнительную финансовую поддержку от ЕС


Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Йоханнес Хан, Ереван, 29 января 2019 г.

«В 2019 году Армения, помимо запланированной, получит от ЕС дополнительную финансовую поддержку», - сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения Йоханнес Хан, который впервые находится в Армении после выборов.

«В Армении были проведены хорошие, особенные выборы в новой истории, международное сообщество оценило их как свободные и справедливые. Исходя из всего этого, нужно смотреть в будущее в плане экономического развития, которое необходимо для того, чтобы общество стало сильнее и демократичнее. В этой связи мы выделили ряд сфер сотрудничества, таких как сельское хозяйство, судебная реформа и образование. Также у нас есть специальная бюджетная строка, посвященная особым достижениям в области права и демократии. Это станет дополнительной финансовой поддержкой Армении. Сейчас январь, преждевременно говорить, но я осмелюсь заявить, что будет оказана дополнительная поддержка в качестве поощрения прошлогодних событий», - отметил Хан.

Комиссар ЕС по вопросам расширения заверил, что при планировании бюджета на 2021-2027 годы они предусмотрели оказание большей поддержки соседям Евросоюза, чем в будущем воспользуется и Армения. До этого в переговорах с властями Армении обсуждалась также возможность проведения инвестиционного форума европейских компаний в Армении.

«Настроение в Армении очень позитивное, что ощущается и за пределами Армении. Это также влияет на инвестиционную среду. Сегодня люди больше чем когда-либо заинтересованы в том, чтобы приехать в Армению и использовать имеющиеся возможности», - сказал Хан.

У Европейского союза нет новостей относительно либерализации визового режима с Арменией. Хан отметил, что в Европе ожидаются парламентские выборы, только после которых могут начаться более активные переговоры по этому вопросу.

Высокопоставленному европейскому чиновнику также был задан вопрос об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна, в частности, было отмечено, что его адвокаты собираются обратиться в Европейский суд по правам человека с тем, чтобы Кочаряна признали политзаключенным.

«Мы обычно не комментируем дела Европейского суда, потому что это вопрос верховенства закона, дело судебной системы. Мы не комментируем, чтобы не повлиять на дело, прошу с пониманием отнестись к тому, что я не буду это комментировать», - ответил Йоханнес Хан.

XS
SM
MD
LG