Ссылки доступа

Комиссар ЕС: Участник программы «Восточное партнерство» - Армения, является важным партнером для ЕС


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) приветствует комиссара ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана, Ереван, 29 января 2019 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял сегодня комиссара ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана.

Как сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра Армении, приветствуя делегацию во главе с комиссаром ЕС, Никол Пашинян отметил, что Армения придаёт большое значение углублению сотрудничества с Европейским союзом. Премьер-министр высоко оценил помощь, оказанную ЕС процессу демократического развития и реформ, отметив, что Армения готова продолжать сотрудничество в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

«Демократия - это ценность, внутренняя убеждённость для нашего общества, а не геополитическая ориентация. В этом контексте мы придаём большое значение поддержке ЕС происходящим в Армении демократическим реформам», - отметил Никол Пашинян.

Коснувшись состоявшихся 9 декабря 2018 года парламентских выборов, глава государства отметил, что выборы были свободными и прозрачными, что было подтверждено международными наблюдательскими миссиями, и Армения неуклонно продвигается по пути развития демократии. Премьер-министр подчеркнул, что в повестку правительства входит осуществление экономической революции в стране, и в этом направлении предпринимаются последовательные шаги.

В свою очередь Йоханнес Хан подчеркнул, что Европейский союз придаёт большое значение продолжительному развитию отношений с Арменией и готов содействовать осуществлению реформ, инициированных правительством Армении в различных сферах. Комиссар ЕС приветствовал происходящие в стране демократические изменения, подчеркнув, что участник программы «Восточное партнерство» - Армения, является важным партнером для ЕС.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам повестки Армения-ЕС, затронули вопросы, связанные с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Были обсуждены, в частности, вопросы развития демократических институтов, укрепления верховенства закона, защиты прав человека, реформы судебной системы, борьбы с коррупцией и улучшения бизнес-среды.

Двусторонне была подчёркнута важность укрепления независимой судебной системы.

Никол Пашинян и Йоханнес Хан также обсудили возможности дальнейшего расширения экономического сотрудничества, расширения программ развития, реализуемых Европейским союзом в Армении. В частности, стороны посчитали перспективной реализацию новых инициатив в сферах инфраструктур, образования, энергетики и других областях. В этом контексте собеседники подчеркнули важность завершения процесса ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, а также реализации шагов в рамках его первого этапа.

Премьер-министр Пашинян отметил, что Армения придаёт большое значение последовательному развитию сотрудничества со всеми своими партнерами и в рамках интеграционных объединений, подчеркнув важность углубления экономических отношений Армения-ЕАЭС, а также Армения-ЕС.

Премьер-министр и комиссар ЕС также обменялись мнениями по региональным вопросам, в том числе по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

XS
SM
MD
LG