Ссылки доступа

Армения немного улучшила свои позиции, согласно индексу восприятия коррупции TI


Международная организация Transparency International (TI) сегодня опубликовала индекс восприятия коррупции за 2018 год.

Согласно отчету, в Армении отмечены некоторые улучшения – в 2017 году страна находилась на 107-ом месте, а в 2018 году она поднялась на две строчки и находится на 105-ом месте.

Аналитики ожидают, что в 2019 году в Армении начнутся антикоррупционные реформы.

Согласно авторам доклада, приоритетом являются реформа правовой системы, четкое разделение ветвей власти, надлежащее применение принципа контроля и уравновешивания.

Согласно докладу, Армения должна пройти долгий путь для успеха этих реформ, и в этом вопросе решающая роль отведена гражданскому обществу.

Чем больше баллов набирает страна, тем более действенна борьба с коррупцией в этой стране.

В государствах с полноценной демократией средний индекс восприятия коррупции составляет 75 баллов, в так называемых «демократиях с изъяном» - в среднем 49 баллов, в «гибридных» странах, демонстрирующих автократические тенденции, - 35 баллов, в однозначно автократических странах он составляет в среднем только 30 баллов.

Армения набрала 35 баллов, заняв 105-е место. Следует отметить, что после апрельской революции прошлого года ситуация не могла сразу же улучшиться, и, учитывая именно это, эксперты подчеркивают важность быстрого и решительного проведения антикоррупционных реформ в Армении.

Больше всего свободны от коррупции Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция. В числе лидеров также Канада, Германия и Великобритания.

Из стран нашего региона Грузия на 41-ом месте, Турция – на 78-ом, Иран – на 132-ом, а Азербайджан – на 152-ом месте.

Россия отстаёт от Ирана, но опережает Азербайджан и находится на 138-ом месте.

В пятерке стран мира с наихудшей ситуацией в плане восприятия коррупции – Северная Корея, Йемен, Южный Судан, Сирия и Сомали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG