Ссылки доступа

Застройщик выделит 14 млн драмов итальянскому архитектору на проект восстановления здания по адресу ул. Арама 23 – Месчян


Главный архитектор Еревана Артур Месчян, Ереван, 24 января 2019 г.

Застройщик выделит 14 млн драмов итальянскому архитектору на разработку проекта восстановления здания детской филармонии «Маленькие певцы Армении», расположенного по адресу ул. Арама 23. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян.

«Я думаю, что все стороны сейчас должны быть спокойны. Кстати, мэрия не имеет к этому никакого отношения, кроме моральной стороны дела. Мы просто оказываем поддержку, это выражение доброй воли, потому что в конкретном случае владелец памятника и застройщик должны решить эти вопросы друг с другом. Так что, вопрос здания по адресу ул. Арама 23 мы считаем закрытым», - сказал Месчян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что несколько дней назад архитектор проекта «Старый Ереван» Левон Варданян в интервью СМИ сказал, что «здание по адресу ул. Арама 23 по решению правительства находится в списке демонтируемых и перемещаемых памятников, и то, что было сделано, было сделано в соответствии с буквой закона», Месчян ответил так: «Это самый важный вопрос. Смотрите, есть решение правительства, согласно которому здание по адресу ул. Арама 23 должно быть перемещено вместе со всеми другими памятниками. Это было сделано решением от 7 октября 2004 года, которое было принято с согласия Министерства культуры. Но пришёл я и сказал: нет. Помните, премьер-министр тоже пришёл и сказал: «Давайте переместим». Извините, я очень уважаю премьер-министра, но с архитектурной точки зрения это уже тот вопрос, который находится в рамках моей ответственности, и я говорю – нет».

Главный архитектор Еревана обратился к главному архитектору проекта «Старый Ереван»: «Я обращаюсь к Левону Варданяну, главному архитектору этой территории, вместе с Министерством культуры, требую, чтобы они подготовили такой проект, который на 100% обеспечивает сохранение существующих памятников».

На протяжении нескольких месяцев руководитель-основатель хора «Маленькие певцы Армении» Тигран Экекян сигнализировал об угрозе обрушения двухэтажного здания, расположенного по адресу ул. Арама 23, приватизированного хором в 1993 году и являющегося историко-культурным памятником. Эта угроза появилась после того, как летом этого года организация, проводящая строительные работы по проекту «Старый Ереван», расшатала грунтовые основания здания.

В ноябре прошлого года территорию посетили и ознакомились с проблемой в то время исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, и мэр Еревана Айк Марутян. Пашинян тогда заявил, что проект «Старый Ереван» должен быть реализован без сноса культурно-исторических памятников. Однако в январе этого года стена здания обрушилась.

Здание, расположенное по адресу ул. Арама 23, включено в список историко-культурных памятников. Здание расположено на той территории, где будет реализован проект «Старый Ереван». Владельцем территории является известный швейцарско-армянский благотворитель Вардан Сермакеш, который уже вложил в проект 27 млн долларов.

Здание стало аварийным 4 степени после начавшихся летом прошлого года строительных работ в рамках проекта «Старый Ереван».Тигран Экекян утверждает: если здание стало аварийным по причине грубых нарушений, допущенных прежними городскими властями, то причиной обрушения является безразличие и медлительность нынешних властей.

XS
SM
MD
LG