Ссылки доступа

ЕСПЧ удовлетворил иск о принятии промежуточной меры по делу Майрапетяна


Самвел Майрапетян (архив)

Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил ходатайство Самвела Майрапетяна от 2 января о принятии промежуточной меры. Об этом сообщает армянское представительство Европейского суда по правам человека.

Истец просил Европейский суд обязать власти Армении вернуть его паспорт и разрешить ему немедленно покинуть страну для лечения в указанном им медицинском учреждении в Германии.

«Указанным решением, Cуд требует от правительства Республики Армения обеспечить, чтобы истец получил медицинскую помощь в соответствии с его текущим состоянием здоровья и инструкциями врачей-специалистов и, если необходимо, обеспечить процесс транслюминального дренирования. Правительство Республики Армения должно предоставить Суду в кратчайшие сроки, но не позднее пятнадцати дней, информацию о мерах, принятых для обеспечения применения промежуточной меры», - говорится в сообщении.

«Суд также обратил внимание сторон на тот факт, что невыполнение государством меры, изложенной в правиле 39, может привести к нарушению статьи 34 Европейской конвенции о правах человека», - отмечается в сообщении.

В настоящее время уполномоченный представитель правительства Армении в Европейском суде в сотрудничестве с компетентными органами принимает необходимые меры для обеспечения соблюдения требований обсуждаемого решения.

Самвел Майрапетян был задержан 6 октября прошлого года, через три дня суд удовлетворил ходатайство о его аресте. 27 декабря Майрапетян был освобожден из-под стражи под залог в 30 млн драмов (более 61 тыс. долларов).

Бизнесмену было предъявлено обвинение в «пособничестве в получении взятки».

Самвел Майрапетян занимается строительным бизнесом, является президентом компании «Тойота Ереван», ему принадлежит телекомпания H2. Во времена правления второго президента Роберта Кочаряна Майрапетян осуществлял масштабное строительство на Северном проспекте Еревана.

XS
SM
MD
LG