Ссылки доступа

Арарат Мирзоян избран председателем Национального собрания Армении 7-го созыва


Арарат Мирзоян выступает в парламенте, Ереван, 14 января 2019 г.

Член фракции блока «Мой шаг» Арарат Мирзоян избран председателем Национального собрания Армении 7-го созыва. Из 132 депутатов за Мирзояна проголосовал 131, один бюллетень был признан недействительным.

Перед голосованием руководитель фракции «Лусавор Айастан» («Просвещённая Армения») Эдмон Марукян, заявив что проголосует за кандидатуру Мирзояна, сказал, что «это, по сути, кредит» доверия.

«Господин Мирзоян, это также, по сути, кредит, который в качестве председателя НС еще нужно заработать. То, что мы имеем, мы знаем, но мы Вас избираем председателем НС, и мы не знаем, каким председателем НС вы будете. Мы даем этот кредит, чтобы Вы с течением времени, в соответствии с тем, о чем мы говорили здесь, шаг за шагом показали, что Вы являетесь председателем НС для всех, что Вы внутри НС обеспечиваете справедливость и за его пределами высоко держите роль Национального собрания и делаете все, также с нашей поддержкой, чтобы парламент вышел из роли придатка исполнительной власти», - сказал Марукян.

В своем выступлении перед голосованием, кандидат на пост спикера парламента Арарат Мирзоян заявил, что его путь в исполнительной власти закончен. «В случае вашего согласия я готов посвятить себя преодолению новых вызовов по становлению нового парламента в системе с парламентским управлением, и в рамках установленных Конституцией полномочий по формированию новых традиций и парламентской культуры», - сказал он.

По мнению Мирзояна, парламент должен стать более инициативным, отказавшись от своей роли лишь откликающегося, которую он играл в течение многих лет.

«Да, во всем мире авторами большей части законодательных инициатив являются правительства, но в нашем случае этот баланс чрезвычайно неравен и в направлении исправления этой картины необходимо серьезно поработать», - сказал кандидат в спикеры», - сказал Арарат Мирзоян.

XS
SM
MD
LG