Ссылки доступа

 
И. о. министра энергетики не думает, что цена на поставляемый Армении российский газ повысится

И. о. министра энергетики не думает, что цена на поставляемый Армении российский газ повысится


Здание компании «Газпром Армения» в Ереване
Здание компании «Газпром Армения» в Ереване

Исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян не думает, что цена на поставляемый Армении российский газ повысится.

«Естественно, мы ведем переговоры о снижении. О предложениях России я не осведомлен», - сегодня в беседе с журналистами заявил Баграмян.

На вопрос Радио Азатутюн, каким должен быть лучший результат для армянской стороны, и. о. министра ответил: «Лучшим результатом должно быть снижение цены на газ, естественно».

Он затруднился сказать, насколько именно: «Узнаете по завершении переговоров. Давайте подождем, осталось всего два дня, сейчас конкретно идет процесс переговоров».

Действующий документ, получивший название «газовое соглашение», был подписан 2 декабря 2013 года. По данному соглашению «Газпрому» были переданы последние 20% акций «АрмРосгазпрома», принадлежавшие правительству Армении, и было установлено, что до 2043 года армянская сторона будет покупать газ только у «Газпрома». Параллельно было подписано еще одно соглашение о цене на газ, срок которого был установлен до 31 декабря 2018 года. Получается, что с 1 января российская сторона больше не будет иметь никаких обязательств перед Арменией, между тем, все договоренности, касающиеся «Газпрома», остаются в силе в течение последующих 25 лет.

«Армянской стороне очень мало что есть предложить российской стороне, потому что все возможные виды монополий уже предоставлены. Либо должны быть отданы какие-то очередные монополии российской стороне, либо должны быть достигнуты какие-то политические договоренности, либо что-то другое должно быть отдано. Во всяком случае, поскольку монополия сроком на 30 лет предоставлена «Газпрому», армянская сторона не может вести переговоры по цене на газ с Ираном, и в этих условиях российская сторона обладает полной монополией, и, естественно, она воспользуется плодами этой монополии. Естественно, либо предложит высокую цену, либо за то, чтобы не было высокой цены, получит какие-либо другие дивиденды, возможно, политические, возможно, экономические, возможно, какую-то монополию», - в беседе с Радио Азатутюн отметил, координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян.

Иоаннисян напоминает, что против ратификации именно этого соглашения в 2013 году активисты боролись перед зданием Национального собрания, а парламентская оппозиция в лице Никола Пашиняна и Заруи Постанджян - в зале заседаний парламента. Акцию протеста провели даже некоторые освещавшие заседание журналисты.

Даниэл Иоаннисян утверждает, что сейчас Армения пожинает плоды соглашения, ратифицированного в 2013 году правящим большинством Республиканской партии Армении, его пересмотр он считает маловероятным.

«Договор составлен таким образом, что армянская сторона имеет очень небольшую степень свободы в этом смысле, и если армянская сторона предпринимает резкие действия, предположим, нарушит данную монополию, то может столкнуться в арбитраже с довольно серьезными проблемами», - подчеркнул Иоаннисян.

Вопросы как повышения, так и снижения тарифа на газ «имеют равную вероятность», но «цена на газ также является серьезным политическим компонентом, особенно со стороны Российской Федерации, которая традиционно его использует», в беседе с Радио Азатутюн сказал советник исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна Артак Манукян.

«Впервые в переговорах, по сути, мы имеем легитимную власть, в переговорах нет других дополнительных интересов, которые конкретно создают для обслуживания определенной группы людей, что также существенно повышает переговорную силу, и, учитывая эти обстоятельства, я хотел бы отметить третий фактор: в мире сейчас в этом плане косвенно проявляются тенденции к снижению. И четвертый самый важный фактор, который, пожалуй, периодически используется партнерами по ЕАЭС в процессе переговоров, в частности Беларусью, это то, что соглашениями предусмотрено, что цена на газ должна, фактически, быть равной, то есть для всех государств-членов должны быть одинаковые подходы, что в настоящее время не действует», - отметил советник и. о. премьер-министра.

По действующему соглашению за 1000 кубометров газа Армения на границе сначала платила 190 долларов, затем цена снизилась до 165 долларов, а в настоящее время действует тариф 150 долларов за 1000 кубометров. До рядового потребителя газ доходит почти по двойной цене.

XS
SM
MD
LG