Ссылки доступа

Москва предложила ввести понятие «партнеров ОДКБ»


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин согласился на подписание документов, которые учреждают в ОДКБ институт партнеров и разрешают странам-участницам направлять на саммит организации не только глав государств, но и премьеров.

Распоряжения президента опубликованы на официальном портале правовой информации.

Подписание протоколов целесообразно провести на саммите ОДКБ, следует из документов.

Президент также разрешил МИД России в ходе переговоров о подписании этих протоколов вносить в их проекты изменения, не имеющие принципиального характера.

Проект второго протокола предполагает, что страны-участницы могут быть представлены в главном органе ОДКБ - Совете коллективной безопасности - не только лидерами, но и премьерами.

Проект третьего протокола вводит в устав ОДКБ понятие «партнера организации». Если наблюдатели ОДКБ - это страны и организации, заинтересованные в изучении ее правовой базы и опыта работы, то партнерами будут страны и организации, решившие вести с ОДКБ взаимовыгодное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, партнеры - в отличие от наблюдателей - будут принимать обязательства по участию в практических мероприятиях ОДКБ.

XS
SM
MD
LG