Ссылки доступа

Всего 3% россиян назвали «бархатную революцию» в Армении в числе важнейших событий года


Лишь 3% россиян назвали произошедшую в Армении в апреле-мае «бархатную революцию» в числе важнейших событий уходящего года.

Социологи Левада-центра представили итоги опроса «События и оценки уходящего года». Респонденты отвечали на вопрос «Какие из перечисленных событий уходящего 2018 года вы считаете важнейшими?» Им предлагалось выбрать из предложенных вариантов либо назвать свой.

Лишь 3% респондентов выбрали «бархатную революцию» в Армении. 5% опрошенных упомянули Brexit, 7% - отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Меньший процент, чем армянская революция, получил лишь процесс над известным российским режиссером Кириллом Серебренниковым (2%). Такой же процент, что и апрельские события в Армении, набрала голодовка украинского режиссера Олега Сенцова.

Список ключевых событий года по версии россиян возглавили открытие Крымского моста (этот вариант выбрали 47% респондентов), пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст увеличили до 65 лет для мужчин и 60 для женщин (46%) и которая вызвала большую волну протеста, даже привела к резкому снижению рейтинга Путина, а также выборы главы государства в феврале этого года, когда Путин в последний раз по действующей Конституции был избран президентом (37%).

Далее идут проведение чемпионата мира по футболу в России (36%), пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок (34%), стрельба в Керченском политехническом колледже (28%), конфликт в Керченском проливе и введение военного положения на Украине (25%), военные действия в Сирии (ракетные удары США, крушение российского самолета-разведчика ИЛ и др. - 22%).

Социолог Левада-центра Карина Пипия считает, что данная картина является результатом деятельности федеральных телеканалов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG