Ссылки доступа

 
Новые городские власти пересматривают составленный при прежних властях проект транспортной сети Еревана

Новые городские власти пересматривают составленный при прежних властях проект транспортной сети Еревана


Мэр Еревана Айк Марутян на брифинге с журналистами, 21 декабря 2018 г.
Мэр Еревана Айк Марутян на брифинге с журналистами, 21 декабря 2018 г.

На отживших свой век «Газелях» и изношенных автобусах ереванцы будут ездить ещё как минимум два года. Новые городские власти пока пересматривают проект транспортной сети, составленной при прежних властях, и делают определенные наблюдения.

По словам мэра Еревана Айка Марутяна, в программе, начатой еще при Тароне Маркаряне, не все так гладко и ясно, возникли вопросы в связи с тарифом и пассажиропотоком. «У них в основе лежит пассажиропоток, на основе чего они получили свои расчеты. Эти расчеты были сделаны в 2014 году. И наша команда подняла вопрос: соответствует ли указанный ими пассажиропоток нашему сегодняшнему пассажиропотоку. И они не могут ответить на этот вопрос. Они говорят, что им нужно провести дополнительное исследование», - сказал Марутян.

Британский консультант проведет новое исследование, представит его, а окончательная картина станет ясна в конце января.

Представитель блока «Мой шаг», сформировавшего после революции городскую власть, не исключает даже, что разрабатываемая на протяжении многих лет и стоившая тысячи евро программа новой транспортной сети может быть вообще отложена в сторону. «У меня возникла такая мысль, что, возможно, прежние власти проводили эти исследования просто для того, чтобы провести, чтобы потом сказать: «посмотрите, мы хотим сделать какую-то новую транспортную систему, посмотрите, мы хотим сделать что-то хорошее, но не получилось... Потому что владельцы транспортных линий связаны с ними, у них самих есть линии... потеряв эти линии, они потеряют очень большие суммы. С другой стороны, они не могли не выполнить это требование общественности и заказали исследование», - сказал мэр.

Новые столичные власти также намерены привлечь второго оператора в сфере уборки мусора в Ереване. Это было предвыборным обещанием Марукяна. Градоначальник объясняет, что для того, чтобы организовать процесс без потрясений и не проходить через судебные тяжбы с компанией «Санитек», требуется время. Они ведут переговоры, и хотя «Санитек» не хочет уступать монопольные позиции, однако уже есть определенное достижение в направлении привлечения второго оператора.

«Я не хочу раскрывать скобки, потому что это помешает переговорному процессу. Но заверяю вас, мы с ними после длительной работы пришли к тому, что они уже сами сказали, что побеседуют со своими владельцами… И мы начнем думать о втором операторе. Это хорошо тем, что мы не идем через судебный процесс, они добровольно соглашаются на это», - пояснил Марутян.

Он сегодня также заявил, что ответственная за вывоз мусора в столице компания «Санитек» не имеет достаточного количества техники для того, чтобы качественно выполнять работу. «Это объективная причина: у них нет машин. Они в данный момент работают днем и ночью, потому что мы постоянно их заставляем», - добавил мэр.

Продолжая тему «Санитека», мэр также затронул работы по уборке снега. Это также входит в сферу ответственности ливанской компании. Марутян вновь отметил, что и здесь рабочей силы и техники не хватает.

И хотя метеорологи пока в Ереване снег не прогнозируют, однако мэрия, по словам Марутяна, уже призвала «Санитек» привлечь дополнительную рабочую силу. «Мы провели переговоры с компанией «Санитек», чтобы у неё были субподрядчики, которые взяли бы на себя тот или иной административный район. Мы также провели переговоры с различными дорожно-строительными компаниями, чтобы они свою технику, которая по большей части в зимние месяцы не используется, также предоставили компании «Санитек» в аренду», - сказал он.

Радио Азатутюн поинтересовалось у мэра, как он относится к проекту бюджета Еревана на 2019 год, который в последние дни подвергся критике. Оппозиционная фракция «Луйс» Совета старейшин опубликовала расходы бюджета и отметила, что, к примеру, по части транспорта и лифтов выделяемые средства сократились, а суммы, выделяемые на премии и профессиональную переподготовку персонала, в несколько раз увеличились.

По сравнению с прошлым годом на 50 млн драмов увеличились средства, выделяемые на зарубежные поездки.

Марутян в этой связи сказал: «У мэра вообще нет никакого желания отправляться в командировки, потому что у меня очень много работы. Но если, предположим, есть протокольное приглашение от мэра какого-то другого города, который побывал у нас и в данный момент приглашает нас, и если мы не едем, это также лицо нашей страны, лицо нашего города».

XS
SM
MD
LG