Ссылки доступа

После революции независимость судебной системы гарантирована - Артак Зейналян


И. о. министра юстиции Артак Зейналян на итоговой пресс-конференции, Ереван, 17 декабря 2018 г.

Артак Зейналян пока не знает, продолжит ли занимать должность министра юстиции после формирования нового правительства или после 8 месяцев работы оставит этот пост. На пресс-конференции, подводящей итоги уходящего года, исполняющий обязанности министра юстиции не спешил делать прогнозы и предложил подождать, отметив, что в ближайшее время все станет ясно.

«Должность министра и должность члена правительства - это политическая должность, и это в значительной степени обусловлено позицией имеющей большинство политической силы и премьер-министра», - подчеркнул Зейналян.

И. о. министра юстиции сегодня представил реформы, проведенные в данной сфере с мая по ноябрь. Пожалуй, самой запоминающейся из них стал закон об амнистии. На сегодняшний день из пенитенциарных учреждений освобождено 550 осужденных.

Амнистия также распространилась на членов вооруженной группы «Сасна црер». Один из них, Айк Кюрегян, однако, на днях заявил: «В Армении в данный момент есть два политзаключенных. Это находящиеся под арестом два члена «Сасна црер» - Армен Билян и Смбат Барсегян».

Последние, напомним, обвиняются в убийстве трех полицейских, которые погибли во время захвата группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване в июле 2016 года.

На это замечание Радио Азатутюн исполняющий обязанности министра юстиции ответил, сто не считает их политзаключенными. Он отметил, что законом об амнистии предусматривается исключение, согласно которому амнистия не распространяется на тех, кто совершил убийство.

«Были убиты люди, и Республика Армения как гарант права людей на жизнь обязана провести эффективное расследование, выявить и наказать виновных, вынеся им справедливое, соразмерное наказание», - сказал Зейналян.

Зейналян также заявил, что при правительстве, сформированном после революции, независимость судебной системы была гарантирована. Что же касается мнения о том, что из прослушки аудиозаписи телефонных разговоров глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы видно, что они направляют судей, то Артак Зейналян сказал, что эти аудиозаписи преследуют конкретную цель, следовательно, это шантаж и терроризм.

«В ходе деятельности этого правительства были многочисленные судебные акты, которые не удовлетворили, к примеру, орган, представивший ходатайство об аресте. Суд независим, и судебные акты могут не удовлетворять государственные органы и должностных лиц, а таких случаев сейчас много, их стало больше, и их станет еще больше, и баланс постепенно будет восстановлен», - отметил и. о. министра юстиции.

Недавно глава ведомства побывал в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван Кентрон», где содержатся второй президент Армении Роберт Кочарян и лишенный неприкосновенности депутат Национального собрания Манвел Григорян. Зейналян сегодня не раскрыл скобок о том, посетил ли он их, лишь сказал, что встретился с осужденным по делу о теракте в парламенте Армении 27 октября 1999 года Наири Унаняном и посоветовал тому больше заниматься спортом.

«Я видел его в камере, я поговорил с ним, провел отдельный разговор. По этому поводу могу заявить, имею право», - сказал Артак Зейналян.

Осужденные в уголовно-исполнительных учреждениях больше не стоят в очереди для того, чтобы поспасть, не делают ремонт в камерах за счет собственных средств, в ответ на критику заявил и. о. министра юстиции.

«Я уверен, что вы не думаете, что мы, очень извиняюсь за это слово, держим «левых» осужденных. У нас есть комплект: сколько человек могут содержаться в данном уголовно-исполнительном учреждении и сколько у нас осужденных», - подчеркнул Зейналян.

По состоянию на 16 декабря число заключенных составляет 954, а осужденных - 1347 человек.

По словам и. о. министра юстиции, впервые за последние 10 лет в этом году из госбюджета было выделено 270 млн драмов на капитальный ремонт канализационных систем УИУ «Нубарашен», «Вардашен» и «Севан». Из них было израсходовано 170 млн драмов, а 100 млн драмов будут возвращены в госбюджет.

XS
SM
MD
LG