Ссылки доступа

Апелляционный суд отклонил требование Кочаряна о том, чтобы обязать Пашиняна принести ему публичные извинения


Второй президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу о кровавых событиях 1-2 марта 2008 года, в которой бывший президент просил суд обязать исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна принести ему публичные извинения, а также до завершения рассмотрения дела «1 марта» запретить Пашиняну публично комментировать обстоятельства, связанные с уголовными делами, касающимися Кочаряна.

В иске Кочаряна утверждалось, что суд должен обязать и. о. премьер-министра принести публичные извинения за следующее высказывание: «… или хотя бы истолкование освобождения Роберта Кочаряна. Говорит: неприкосновенный. Что значит неприкосновенный? То есть, можно организовать убийство людей и сказать: «я неприкосновенный»? Где это написано…».

Согласно судебной информационной системе, Апелляционный гражданский суд заключил, что, согласно ч. 1 ст. 10 Европейской конвенции, каждый человек имеет право свободно высказываться, что включает наличие собственного мнения, свободу получения и распространения сведений и идей без вмешательства государственных органов и независимо от границ. Суд счел, что сторона ответчика, то есть Пашинян, полноценно пользуется правом на свободное выражение мнения, гарантированным Европейской конвенцией и Конституцией Армении, и что утверждения истца не обоснованы.

По мнению защиты экс-президента, в настоящее время Роберт Кочарян является обвиняемым по делу «1 марта», и слова и. о. премьер-министра могут существенно повлиять на ход указанного дела и вызывать нарушение презумпции невиновности.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG