Ссылки доступа

«Самое важное на этих выборах - это широкое общественное доверие к ним» - глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ


Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Урсула Гачек (архив)

«Самое главное на этих выборах - это широкое общественное доверие к ним», - такое мнение в интервью руководителю армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну выразила глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Урсула Гачек.

Организация с более чем 300 краткосрочных и долгосрочных наблюдателей, начиная с предшествовавшего предвыборной кампании этапа, проводила мониторинг внеочередных парламентских выборов в Армении. По мнению Гачек, перед правительством стоят много вызовов и над некоторыми недочетами еще должна быть проведена работа.

Вчера европейские наблюдатели опубликовали свой предварительный отчет, в котором выборам в Армении была дана очень высокая оценка. На этот раз они не видели попыток подкупа голосов. По словам главы наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, люди были свободны в своем выборе, а также в вопросе неучастия в выборах.

«Однако у нас есть подозрения, что многие включенные в списки избирателей люди живут за границей. Тем не менее, даже в этом случае мы видим, что, по сравнению с прошлыми выборами, явка была примерно на 12% ниже. Это очень интересно. Но подчеркнем, что в этом году мы не заметили подкупа голосов. Таким образом, возможно, что когда люди действительно свобонды в вопросе совершения выбора, они также свободны в том, чтобы не делать этот выбор. В демократической стране это также является решением гражданина», - отметила Урсула Гачек.

Посол подчеркнула, что они изучили, насколько Армения на этих выборах верна своим международным обязательствам, насколько они соответствует международным стандартам и Избирательному кодексу страны.

«Иногда люди говорят: может быть, нужно предложить сделать переход от смешанной системы к пропорциональной системе. Мы не входим в это поле. Если выборы действительно отражают мнение избирателей, у нас нет проблем с тем, какая избирательная система применяется», - сказала она.

Наблюдатели также следили за работой СМИ. Команда во главе с представителем ОБСЕ Иваном Годарским была самой большой. Они заметили, что до официального старта предвыборной кампании телекомпании, связанные с политическими силами, отдавали предпочтение представителям своих партий, однако уже в ходе агитационной кампании объективность сохранялась.

Посол Гачек также сочла большим достижением проведенные во время избирательной кампании дебаты, намекнув на то, что в последний раз подобное происходило в 2003 году.

«Победителем свободных, прозрачных и очень хорошо организованных выборов стал народ», - говорится в опубликованном вчера предварительном отчете.

На вопрос, могут ли в окончательный отчет быть внесены серьезные изменения, Урсула Гачек ответила, что это возможно лишь при наличии серьезных жалоб.

«Большие различия могли бы быть, если бы были, например, серьезные жалобы, о чем мы пока не знаем, и если бы подобным серьезным жалобам был дан надлежащий ход. На данный момент к нам поступает очень ограниченное число сигналов о возможных жалобах, и до пятницы – конечного срока обжалования, есть еще время. Так что, вся команда пока остается здесь – долгосрочные наблюдатели, основная команда будет находиться здесь до следующего вторника-среды. И мы будем следить. Та часть окончательного отчета, которая касается выводов, не должна существенно отличаться от тех выводов, о которых мы уже заявили. Вопрос касается рекомендаций. Мы и прежде представляли рекомендации, в последний раз сделали это в 2017 году. По некоторым из этих рекомендаций решения на самом деле были даны в течение этого года. Некоторые вещи остались такими же, как и в прошлом году. Вероятно, мы вновь выступим с подобными рекомендациями», - сказала посол.

«Выборы были действительно свободными, и даже если в окончательный отчет не будет включено словосочетание «свободные и справедливые», не нужно негативно реагировать на это. Это просто термин, который ОБСЕ предпочитает не использовать», - заключила Урсула Гачек.

XS
SM
MD
LG