Ссылки доступа

Пашинян: «Мы являемся партнерами и России, и Европейского Союза»


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян (архивная фотография)

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении, лидер блока «Мой шаг» Никол Пашинян накануне встретился с иностранными журналистами, прибывшими в Армению для освещения досрочных парламентских выборов 9 декабря.

«Мы являемся партнерами и России, и Европейского союза, и не находимся под чьим-либо влиянием», - согласно Associated Press, заявил Пашинян в ответ на вопрос о приоритетах во внешней политике Армении.

На прозвучавшее в вопросе замечание о том, что Армения находится в зоне влияния России, Пашинян ответил: «Мне не нравится эта формулировка. Армения является членом Евразийского экономического союза, помимо этого Армения является членом Совета Европы, и я не думаю, что кто-то может сказать, что Армения находимся под влиянием Совета Европы».

Он отметил, что правительство Армении находится под влиянием лишь граждан и избирателей своей страны.

Руководитель Армении напомнил, что Ереван является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но также сотрудничает с НАТО. «Это [сотрудничество с НАТО] касается миротворческой миссии, включая Косово и Афганистан. Мы продолжим это сотрудничество, но мы не стремимся к членству в НАТО», - заявил Пашинян.

Он также заверил, что Армения намерена продолжать развивать отношения со всеми своими партнерами, но не станет делать этого с одним партнером за счет другого.

На вопрос, как он прокомментирует аресты бывших чиновников страны и их родственников в контексте революции любви и солидарности и обещания, что вендетт не будет, и. о. премьер-министра ответил: «Знаете, мы ведем серьезную борьбу с коррупцией. Как вы себе представляете борьбу с коррупцией без расследований, касающихся высокопоставленных чиновников? Это было бы невозможно. Мы решительно настроены идти до конца и раскрыть правду для нашего общества и народа».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG