Ссылки доступа

«Результаты выборов отражают мнение народа» - «Очевидец»


Член наблюдательской группы «Очевидец», руководитель антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян, Ереван, 10 декабря 2018 г.

Можно сказать, что результаты прошедших накануне внеочередных парламентских выборов отражают мнение народа, сегодня во время итоговой пресс-конференции наблюдательской группы «Очевидец» заявила член группы, руководитель антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян.

У группы «Очевидец» было по два наблюдателя на 300 из 2010 избирательных участков.

Айвазян сначала поздравила всех, как она сказала, со свободными и конкурентными выборами впервые за многие годы.

«Выборы в Армении прошли в мирных условиях, и мы можем сказать, что они отражают мнение народа, мы можем сказать, что у нас будет представительный парламент, - сказала Айвазян. - В целом, избирательный процесс был мирным, хотя в некоторых местах наблюдались отдельные инциденты, в любом случае, в целом и в процентном соотношении они довольно незначительны. Проведя наблюдение на 300 избирательных участках, мы можем сказать, что это отражает целостную картину в Армении».

По словам Айвазян, голосование было «мирным и соответствовало требованиям закона».

«Согласно наблюдениям, члены участковых избирательных комиссий в основном соблюдали процедуры голосования, хотя работы комиссий не всегда осуществлялись гладко, несомненно, были проблемы, связанные с возможностями, знаниями, тем не менее, было незначительное число нарушений. Присутствие посторонних лиц в комнате для голосования было зарегистрировано на довольно небольшом числе избирательных участков. Члены комиссий в основном регистрировали в журналах регистрации нарушения, замеченные наблюдателями. Проблем с идентификацией избирателей в основном зарегистрировано не было, в 24% случаях были один два случая, когда имена некоторых избирателей просто не были зарегистрированы в устройствах. Случаев голосования без надлежащих документов, удостоверяющих личность, наши наблюдатели не заметили, тайна голосования в основном соблюдалась, были замечены один-два случая открытого голосования», - сказала она.

Отметим, что, по предварительным результатам ЦИК, проходной порог на вчерашних внеочередных выборах в Национальное собрание преодолели блок «Мой шаг (70,43%), партия «Процветающая Армения» (8,27%) и партия «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») (6,37%). Бывшая правящая Республиканская партия Армении в парламент не прошла, набрав 4,70% голосов и не сумев преодолеть 5-процентный барьер.

XS
SM
MD
LG