Ссылки доступа

ОДКБ находится в кризисе - армянский и российский аналитики


По мнению аналитика Акопа Бадаляна, отсрочка саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) свидетельствует о том, что Армения стала защищать свои интересы, отказавшись от многолетней «политики молчания».

Из вчерашнего выступления исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна стало известно, что запланированный на 6 декабря в Санкт-Петербурге саммит ОДКБ был отложен, причиной стало отсутствие консенсуса по вопросу кандидата на пост генерального секретаря организации.

По словам Пашиняна, во время последнего телефонного разговора с президентом России Влидимиром Путиным последний предложил, а он согласился отложить саммит, в рабочем порядке обсудить решение, после чего с готовым решением провести саммит.

«Это действительно беспрецедентно. Особенно если вспомнить, что когда Хачатуров назначался на пост генерального секретаря, также в течение года и даже дольше не было согласия, ни разу саммит не откладывался… И это еще больше подчеркивает беспрецедентность [ситуации]. В то же время, я думаю,что это также подчеркивает, что проблема не только в вопросе генерального секретаря, но в ОДКБ в более широком смысле сложилась беспрецедентная ситуация - благодаря Армении, в хорошем смысле благодаря Армении. Потому что Армения подняла вопрос о военно-политическом характере ОДКБ, то есть пытается поставить вопрос: в конце концов, ОДКБ является военно-политическим альянсом с вытекающими из него обязательствами или просто организацией-вывеской?» - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бадалян.

1 декабря на встрече с представителями ряда российских СМИ исполняющий обязанности министра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что у Армении есть свой кандидат на должность генерального секретаря ОДКБ и она готова продолжить выполнение взятых на себя полномочий. Кстати, в тот же день Тоноян также сообщил, что Армения и Россия завершают процедуры по подготовке договора о поставке Еревану истребителей Су-30СМ.

По словам Бадаляна, то, что делает нынешнее руководство Армении в связи с вопросом генерального секретаря ОДКБ, исходит также из интересов Москвы. «Сложившаяся в ОДКБ ситуация - это не только вопрос армяно-российских отношений, но я также считаю, что ситуация, которую создала Армения, очень четко ставя вопросы, отказавшись от многолетней «политики молчания» и преследуя свои интересы, в определенной мере соответствует также интересам России. Потому что для России сейчас также актуально понять, что ОДКБ в конечном итоге может превратиться в военно-политический альянс и тем самым претендовать на более серьезную международную роль», - сказал Бадалян.

По словам известного российского аналитика Павла Фельгенгауэра, сложившаяся в ОДКБ ситуация свидетельствует о том, что альянс находится в кризисе. «Это можно назвать «кризисом» или можно сказать, что ОДКБ переживает кризис. Подход России состоял в том, что поскольку у американцев есть НАТО, давайте мы создадим ОДКБ, и поскольку СНГ не стал серьезной структурой, поэтому давайте сформируем альянс. У каждой из стран СНГ есть своq интерес находиться в этом альянсе. В целом, ОДКБ не является столь уж серьезной структурой. После Хачатурова в Москве не хотят отдать кресло генсека блока Армении, но и не хотят отдавать его какому-то другому государству, поскольку есть проблема консенсуса. Поэтому в Москве думают: есть временно исполняющий обязанности, значит, пусть так все и остается», - сказал Фельгенгауэр.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG