Ссылки доступа

В Гааге протестантская церковь круглосуточно проводит богослужения, пытаясь спасти семью армянских беженцев от депортации


Уже больше месяца протестантская церковь в Гааге днем и ночью, семь дней в неделю, не прекращает богослужение, чтобы спасти армянскую семью, которой грозит высылка из страны.

С конца октября семья Тамразянов, в которой трое детей, вынужденно укрывается в церкви, поскольку суд отказался предоставить им разрешение на проживание в стране.

Местные СМИ пишут, что полицейские с ордером на депортацию дежурят у дверей церкви, однако не могут войти внутрь, поскольку по закону им запрещено входить в церковь и проводить задержания во время богослужения.

Самый младший член семьи, 15-летний Сейран, уже месяц не ходит в школу. «Находясь в церкви, я думаю: что я здесь делаю? Но если мы выйдем отсюда, в любой момент нас могут задержать», - говорит он.

Чтобы организовать круглосуточные богослужения и тем самым не дать представителям правоохранительных органов войти в церковь, маленькая протестантская церковь обратилась за помощью к христианам Нидерландов и всего мира.

«Что бы сделал Христос на нашем месте? Кто, если не мы?» - написал в твиттере пастор церкви.

И помощь не замедлила прийти. В Гаагу прибыли священники из разных областей Нидерландов, Франции, Италии и Испании. И теперь они на добровольных началах сменяют друг друга каждые два часа у алтаря церкви, чтобы литургия не прекращалась ни на секунду.

«Очень волнующе видеть, что делают для нас эти чужие люди. И очень приятно чувствовать, что столько людей нас поддерживают. Ночью они также отправляют богослужение. Когда я не могу заснуть, спускаюсь вниз послушать их молитвы», - говорит отец семейства Сасун.

Он вместе с женой и тремя детьми переехал в Нидерланды из Армении девять лет назад, после кровавых событий 1 марта 2008 года в Ереване. Он утверждает, что в те годы в Армении подвергался преследованиям за свои политические взгляды.

Голландские власти считают, что Армения сейчас является безопасной страной и семья может беспрепятственно вернуться на родину. 15-летний Сейран, однако, почти ничего не помнит об Армении - месте своего рождения. Он признается, что Нидерланды стали для него второй родиной, за пределами которой он с трудом представляет себе жизнь.

«Предоставление им убежища было тяжелым, но правильным решением, - в свою очередь говорит председатель Совета протестантских церквей Нидерландов Тео Хеттема. - Мы стояли перед сложной дилеммой. С одной стороны, уважение человеческого достоинства и христианских ценностей, с другой стороны, решение правительства. В конце концов, однако, я сказал последователям нашей церкви, что мы должны открыть двери перед этой семьей, чтобы оставаться верными принципу гуманизма и гостеприимства церкви», - добавляет он.

Это решение церкви помочь людям, пойдя против правительства, объединило сотни людей. Десятки семей из дальних и близких от Гааги городов ежедневно посылают Тамразянам помощь: еду, игрушки, цветы и теплые слова. А на месте добровольцы из близлежащих районов вместе со служителями церкви проводят круглосуточное дежурство.

«Христианская община буквально построила дом для Тамразянов, который основан на молитве и вере», - написал в твиттере один из протестантских пасторов, добавив, что они получают письма помощи и звонки в поддержку со всего мира.

Однако звонок, которого ждут больше всего, пока не прозвучал.

«Мы каждый день надеемся услышать отклик правительства, - признается Сейран. - Кажется, что мы сидим в тюрьме и ждем приговора, чтобы получить свободу. Речь не о церкви, а о решении государства. Я не знаю, как долго продлится эта акция, и хорошо, что не знаю. Представьте, если скажут, что мы должны будем остаться здесь еще несколько месяцев. Так дни будут проходить тяжелее».

Прогнозы на будущее не делает и пастор протестантской церкви: здесь даже еще не решили, как встретят Святое Рождество.

«Для хритиан и нашей церкви этот праздник имеет важнейшее значение Спаситель родился в обычном хлеву, и его положили в ясли с соломой. поскольку для него не было другого места. Это типичная для нашего времени и реалистичная история о беженцах, и это сравнение чудесным образом заставляет нас задаться вопросом: как мы должны поступать в подобных случаях? Мы как церковь решили приютить беженцев», - говорит Тео Хеттема.

В последние годы, особенно после прихода к власти ультраправых, правительство Нидерландов часто критикуют за жесткую политику в отношении беженцев.

Несколько месяцев назад большой резонанс получила история армянских детей Лили и Овика, в отношении которых суд также принял решение о депортации. Однако после продолжительной критики со стороны СМИ и правозащитников власти были вынуждены пересмотреть решение о депортации и предоставить право на законное проживание не только детям, но и их матери.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG