Ссылки доступа

Отец погибшего в ходе событий 1 марта 2008 года ответил Давиду Шахназаряну


Отец погибшего в ходе кровавых событий 1 марта 2008 года в Ереване Гора Клояна Саргис Клоян ответил на заявление вошедшего в избирательный список Республиканской партии Армении (РПА) Давида Шахназаряна о том, что в тот день возле памятника Мясникяну он со своими друзьями видел людей, у которых был алкоголь.

Находившийся в тот день на территории возле памятника Мясникяну в центре Еревана Саргис Клоян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что лично он у людей алкогольных напитков не видел.

«Я одно могу сказать г-ну Шахназаряну: когда проводилось вскрытие 10 погибших, алкоголь у них не нашли. Тысячи людей задержали, ни у кого алкоголь не обнаружили, больше 150 уголовных дел было возбуждено против демонстрантов, по которым также алкоголь обнаружен не был. Скажу больше: если было мародерство и грабеж, то это сделали провокаторы. Лично я видел, как провокаторы громили магазины. Обосную, почему это были провокаторы: университет «Гладзор», мэрию они пальцем не тронули, громили только Дом Москвы. Почему громили? Чтобы сказали: оппозиция антироссийская. Господин Шахназарян, мы с вам прошли путь, как вы позволили себе присоединиться к Республиканской партии? Ведь весь армянский народ удивлен, поражен Вашим шагом, что вы ради мандата присоединились к Республиканской партии», - сказал Саркис Клоян.

Даже если во время митингов у людей был алкоголь, это абсолютно не дает оснований для убийства мирных демонстрантов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. «Даже если предположим, что находившиеся там группы действовали под воздействием алкоголя, это абсолютно не дает власти, какому-либо субъекту права убивать мирных демонстрантов, и с этой точки зрения эти обстоятельства не могут быть оправданием 10 жертв, которые у нас были в центре Еревана. Различные манипуляции на эту тему, попытки размыть ответственность прекратятся тогда, когда правоохранительные органы представят четкую и полностью раскрытую картину 1 марта», - сказал Бадалян.

Несколько лет назад, когда Шахназарян был членом оппозиционного «Армянского национального конгресса», он неоднократно обвинял второго президента Армении Роберта Кочаряна в событиях 1 марта. Теперь же занимающий вторую строчку в избирательном списке Республиканской партии Шахназарян в интервью Armdaily обвинил Никола Пашиняна в провале расследования дела «1 марта», заявив, что новые власти используют это дело в предвыборный период в качестве инструмента, а также выразив мнение, что начальник Специальной следственной службы (ССС) действует неадекватно.

После смены власти ССС, расследуя произошедшие 10 лет назад события, предъявило обвинение в свержении конституционного строя занимавшему тогда должность президента Роберту Кочаряну, заявив, что армия была вовлечена в политические процессы.

«Правящий режим превзошел даже прежнюю власть в использовании дела «1 марта» в политических целях. Если мы обвиняли прежнюю власть в том, что она пыталась замять все это, эти, наоборот, делают совершенно другое: используют это дело в качестве инструмента. Официально было заявлено, что все раскрыто. Пашишян это заявил. Почти все. Хорошо, оставь «почти» себе, ну хорошо, а остальное где?» - в беседе с Armdaily отметил Шахназарян.

В отличие от Шахназаряна, отец Гора Клояна доволен расследованием и уверен, что вскоре дело будет полностью раскрыто.

«Когда Давид Шахназарян говорит, что дело «1 марта» не будет раскрыто, Пашинян ведет дело в неверном направлении… Извините, господин Шахназарян, а что стало с Вашим поданным в Гаагский суд делом, когда Вы в свое время говорили: я должен посадить Кочаряна? Ничего не произошло – пшик. Я уверен, верю, г-н Шахназарян, мы, правопреемники потерпевших, верим и Специальной следственной службе, и нашему премьер-министру. Нам не нужны специалисты извне. Дело будет раскрыто, не волнуйтесь, господин Шахназарян», - заявил отец погибшего Гора Клояна.

Давид Шахназарян сегодня отказался прокомментировать свое заявление Радио Азатутюн.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG