Ссылки доступа

Губернатор Сюника: «Каждый должен совершить революцию в своем сознании»


Унан Погосян

Собеседник Радио Азатутюн - губернатор Сюникской области, бывший заместитель начальника Полиции Армении, генерал-лейтенант Унан Погосян.

Радио Азатутюн: - Г-н Погосян, некоторые губернаторы уже заявили, что на предстоящих внеочередных парламентских выборах 9 декабря будут баллотироваться по партийному списку «Гражданского договора». А Вы будете баллотироваться?

Унан Погосян: - Я никогда не был партийным и не собираюсь им становиться. Я буду полезен здесь, выполняя требование закона, чтобы были проведены действительно новые выборы. Без инцидентов и нарушений.

Радио Азатутюн: - Г-н Погосян, Вы были высокопоставленным чиновником при бывшей власти, после смены власти Ваше назначение на должность губернатора Сюника часть общества восприняла негативно, в Сюнике в знак протеста даже перекрыли дороги. И даже поражение кандидата действующей власти в мэры Капана было истолковано как бойкот против Вашего назначения. Повлияла ли на Вас такая реакция?

Унан Погосян: - Нет, все объяснения по этим вопросам уже дал г-н Пашинян. Я в рамках своего опыта и возможностей действительно хочу быть полезным в новой Армении, думаю, что у меня есть этот ресурс. Считаю, что уже у всех появляется то убеждение, что я действительно полезен. Что касается поражения кандидата в Капане, взгляните на очень богатую биографию нашего кандидата и беспрецедентный рост голосов в его пользу за этот короткий промежуток времени. В прошлом он также в разных форматах баллотировался, и представьте, что на этот раз он набрал в десять раз больше голосов в результате визита премьер-министра Никола Пашиняна в Сюник, предвыборной агитации и проделанной им работы. Его поражение можно считать победой.

Радио Азатутюн: - Вы заверяете, что сделаете все, чтобы были проведены надлежащие, беспрецедентные выборы, но при предыдущей власти, когда Вы были замначальника полиции, предвыборный период сопровождался криминальными инцидентами, а затем фиксировались нарушения на выборах, в которых оппозиция обвиняла власть. Что тогда мешало надлежащей организации выборов?

Унан Погосян: - Я, естественно, знаком с прежней статистикой, есть разница по сравнению с прежней. Естественно, это заметно, я связываю это с правосознанием гражданина Армении, обеспокоенного будущим страны. В сознание людей уже вошло, что все должно быть сделано правильно. И полиция в последние годы взяла это за ориентир, и инцидентов станло меньше. А сейчас все мы должны исключить их совместными усилиями.

Радио Азатутюн: - Вы упомянули формулировку «новая Армения», что вы зафиксировали в новой Армении, чем она отличается от так называемой старой Армении?

Унан Погосян: - Я бы хотел, чтобы разделение на новую и старую Армению было символическим, потому что ожидать за этот короткий промежуток времени создания новой Армении будет неверно, нам предстоит многое сделать в деле созидания новой Армении. За короткое время пребывания на этой должности я пришел к убеждению, что каждый должен совершить революцию в своем сознании, в своем мышлении. После этого все встанет на свои места - и в повседневной жизни, и в быту.

Радио Азатутюн: - Возможно, что в мышлении чиновников, работавших в соответствии с нравами прежней власти, произойдет эта революция?

Унан Погосян: - Сейчас я не хочу об этом говорить, каждый сам должен иметь силу воли и понимать, что правильно, а что неправильно, и выбрать правильный путь.

Радио Азатутюн: - Г-н Погосян, прежде активизацию криминальной атмосферы в Сюнике, в том числе в предвыборный период, связывали с личностью бывшего губернатора, республиканца Сурика Хачатряна. Республиканская партия Армении (РПА) также будет участвовать в предстоящих выборах. Наблюдается ли в области активизация в пользу бывшей власти, и за этот период встречались ли Вы с Суриком Хачатряном?

Унан Погосян: - Я ни с кем особо не встречался, кто какое влияние имел на избирательные процессы, меня не интересует, я смотрю в будущее. У нас есть задача – провести это серьезное мероприятие в республике, в Сюникской области на высоком уровне.

Радио Азатутюн: - Если Вы выполните поставленную перед Вами задачу, возможно ли, что после выборов Вас назначат начальником полиции?

Унан Погосян: - Забудьте об этом, я в данный момент губернатор и с большим удовольствием выполняю свою работу, Валерий Осипян – мой коллега, между нами есть взаимное уважение. Даже не намекайте на это.

Радио Азатутюн: - За это время на встречах с жителями области были ли случаи, когда Вас обвиняли в упущениях прежней власти или в ситуации, царившей прежде в Сюнике?

Унан Погосян: - Поверьте, все встречают меня приветливо, и это взаимно. Бывают жалобы на бытовые условия, социальные проблемы.

Радио Азатутюн: - А Ваши коллеги, представители прежней власти, обвиняли ли Вас за то, что вы примкнули к новой власти, например, посчитав это предательством?

Унан Погосян: - Никто не имеет права обвинять меня, никто и не рискнет.

Радио Азатутюн: - Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян Ваше назначение обусловил также необходимостью перебить хребет наркотрафику в Сюнике. Но Вы не руководитель силовой структуры. Как вы участвуете в этой борьбе с рычагами губернатора и какие результаты за этот период зафиксировали?

Унан Погосян: - Конечно, я не руководитель силовой структуры, наверное, он учел мой опыт работы в силовой структуре. Вопрос связан не только с этим, среди очень существенных и важных вопросов также свое особое место занимала борьба с преступностью, криминогенной средой, с преступными авторитетами, также борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть ряд важных и существенных проблем, и в контексте решения этих проблем должность губернатора рассматривается в качестве гаранта и координатора ведения борьбы со всем этим. Наша правоохранительная система: полиция, Служба национальной безопасности и Таможенная служба имеют конкретные результаты. Все это является тайной следствия и освещается не полностью.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG