Ссылки доступа

СГК: Принадлежащие семьям Овика Абрамяна и его брата теплицы 15 лет орошались по незаконно подсоединенным трубам


Представитель СГК Хачик Акопян, 6 ноября 2018 г.

В Службе государственного контроля (СГК) сообщают, что принадлежащие семьям бывшего премьер-министра Овика Абрамяна и его брата теплицы 15 лет орошались по незаконно подсоединенным трубам.

По распоряжению премьер-министра служба начала проверки во всех компаниях водопользователей. На территории обслуживания компании водопользователей «Арташат» были обранужены незаконные соединения труб в нескольких точках, по которым осуществляется орошение прилегающих виноградников.

Представитель СГК Хачик Акопян сказал: «Мы посмотрели, какие данные есть у компании водопользователей, по данной части в прошлом был договор на 17,1 гектара с компанией «Арташат винкон», и в 2018 году был договор на 4 гектара с той же компанией. Когда проверяем в соответствующих реестрах, то понимаем, что завод принадлежит данной семье».

Пока нет точных расчетов о том, каких объемов достигают потери воды. По предварительной оценке Службы госконтроля, причиненный государству ущерб превышает несколько десятков миллионов драмов.

Незаконные соединения находятся на открытых участках, поэтому мы поинтересовались, возможно ли было проводить работы без договоренности с уполномоченными органами.

Хачик Акопян на это ответил, что теоретически это невозможно, но он воздержится от подробностей, результаты проверок всех компаний водопользователей, включая «Арташат», будут отдельно и подробно представлены.

В родном селе бывшего премьер-министра - Мхчян, отмечали, что лишь из СМИ узнали об этом беззаконии: о том, как все эти годы Абрамяны орошали сады, они не знали.

В особняке, принадлежащем членам семьи Абрамянов, по словам сотрудника безопасности, никого не было. В течение всего дня не удалось связаться по телефону и с бывшим премьером.

Согласно заключению, представленному инженерами в Службу госконтроля, незаконные соединения были сделаны без соблюдения правил безопасности, и в случае высокого давления последствия могли бы быть необратимыми. Украденная вода была на балансе компании водопользователей «Арташат», следовательно, на протяжении многих лет меньше воды доставалось другим общинам.

Жители соседних сел отмечают, что на протяжении многих лет у них были проблемы с поливочной водой.

Проверки продолжаются также в других компаниях водопользователей. В ближайшее время служба госконтроля подведет итоги и этих проверок.

В отношении компании водопользователей «Арташат» в Арташатском отделе полиции подготавливаются материалы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG