Ссылки доступа

Евросуд удовлетворил жалобу сельчанина, лишившегося земли из-за Техутского рудника


Житель села Техут Лорийской области Сероп Османян по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) получит от государства 10 тысяч евро за то, что несколько лет назад ему была выплачена недостаточная компенсация за его собственную землю, очужденную и признанную доминирующим общественным интересом.

Десять лет назад компании «Валлекс», открывавшей рудник за счет садов, пахотных земель и лесов сел Техут и Шнох, по решению суда были переданы 3800 квадратных метров пахотной земли Османяна, за что сельчанин получил всего 145 тысяч драмов.

«38 драмов за квадратный метр», - рассказывает Османян.

15 лет назад из-за горнодобывающей промышленности 423 семьи сел Техут и Шнох были лишены собственности. 106 из них не признали стоимость, установленную оценивающей компанией «Оливер груп», и отказались уступить землю. Но «во имя нужд общества и государства» собственность сельчан, в конечном итоге, стала рудником.

Страсбургский суд принял к рассмотрению 8 подобных дел. Это первый вердикт. Всего через несколько лет после своего открытия, примерно год назад, Техутский рудник был закрыт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG