Ссылки доступа

Полиция арестовала человека, пытавшегося украсть Великую хартию вольностей из собора в Солсбери


Копия Великой хартии вольностей в Британском музее

Полиция арестовала человека, пытавшегося ограбить собор в Солсбери. Он подозревается в попытке украсть Великую хартию вольностей — документ 1215 года, хранящийся в соборе. Об этом сообщает британский канал Sky News.

45-летнего мужчину обвиняют в попытке разбить коробку, в которой хранится документ. Мужчина арестован по подозрению в ограблении, ношении оружия и порче имущества.

В полиции графства Уилтшир, где расположен Солсбери, сообщили, что хартия при попытке кражи не пострадала.

Великая хартия вольностей считается договором, заложившим основы правового государства. Документ впервые включил королевскую власть в правовую систему, подчинив власть главы государства закону.

Magna Carta защищала права и свободы не только английских феодалов, но всего свободного населения средневековой Англии. Хартия оказала влияние европейского правового сознания. В 2015 году в Великобритании масштабно отмечалось 800-летие документа.

Он был подписан английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года. В кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии в Солсбери хранится один из четырех оригиналов текста.

Весной 2018 года в Солсбери было совершено покушение на бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля. Подозреваемые дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, где заявили, что приехали в город посмотреть на знаменитый шпиль Солсберийского собора.

XS
SM
MD
LG