Ссылки доступа

В ЕГУ выявлены нарушения на сумму не менее 700 млн драмов


Начальник Службы государственного контроля Давид Санасарян (архив)

Начальник Службы государственного контроля Давид Санасарян сегодня после заседания правительства сообщил журналистам, что в Ереванском государственном университете (ЕГУ) были выявлены злоупотребления на сумму не менее 700 млн драмов.

Санасарян охарактеризовал выявленные в главном вузе страны злоупотребления как «серьезные нарушения», «содержащие элементы уголовного преступления».

«Мы завершили [проверки] в Аграрном университете, бывший ректор согласился вернуть в госбюджет причиненный государству ущерб в размере 350 млн драмов, и сейчас с правоохранительными органами мы рассматриваем способ. Вскоре мы завершим [проверки] в ЕГУ. В ЕГУ также есть серьезные нарушения. Сейчас я не могу сказать, о каких нарушениях идет речь. И сумма не окончательная, поэтому ничего сказать не могу. Но могу сказать, что, по предварительным данным, она в два или даже более раз превысит сумму, зафиксированную в Аграрном университете», - сказал глава Службы госконтроля.

Согласно официальному сайту ЕГУ, председателем совета попечителей университета является бывший президент Армении, лидер Республиканской артии Армении (РПА) Серж Саргсян. В состав попечительского совета входят члены исполнительного органа РПА: заместитель председателя партии, бывший министр образования и науки Армен Ашотян, бывший министр обороны Виген Саргсян, возглавлявший на парламентских выборах 2017 года пропорциональный список РПА, бывший министр диаспоры Грануш Акопян и другие республиканцы.

На протяжении более 12 лет, начиная с мая 2006 года, занимающий пост ректора ЕГУ Арам Симонян также является членом РПА, согласно официальному сайту партии, уже в течение примерно 20 лет, с 1998 года.

На вопрос Радио Азатутюн, о какого рода нарушениях идет речь, Санасарян ответил: «Скажу в общем, не буду детализировать. В данный момент могу сказать, что мы изучаем расходы, и мы можем сказать, что они составляют довольно серьезную цифру. В том числе есть элементы уголовного преступления».

Санасарян уклонился от ответа на вопрос Радио Азатутюн, связан ли каким-то образом ректор ЕГУ Арам Симонян с злоупотреблениями, сказав: «Ответы на все эти вопросы дадут правоохранительные органы».

По словам Санасаряна, в случае с ЕГУ злоупотребления были зарегистрированы по части выделенных из госбюджета средств.

На вопрос Радио Азатутюн, исключает ли он, что к злоупотреблениям имеет отношение председатель совета попечителей вуза Серж Саргсян, начальник Службу государственного контроля ответил: «Не исключаю. Но изучите полномочия совета и председателя совета, и в следующий раз, когда мы будем беседовать, вы будете знать, что не так уж и имеет отношение к той деятельности, которой мы занимаемся. Если просто были какие-то указания, этим уже должны заняться правоохранительные органы. На данный момент мы подобного не видим».

В конце дня заявление распространил Ереванский государственный университет. Согласно заявлению, комиссия, созданная решением начальника Службы государственного контроля от 30 июля, проводит в ЕГУ проверки, и со стороны комиссии «до сих пор никаких нарушений выявлено не было, информация о предположительном их наличии не была представлена руководству ЕГУ, тем более не был составлен какой-либо административный протокол».

Затем касательно сегодняшнего заявления Давида Санасаряна отмечается: «Не дождавшись завершения проверки, подведения ее итогов по установленной процедуре и составления соответствующего административного протокола, начальник Службы государственного контроля сделал заявление, которое, по нашей оценке, нацелено на введение общественности в заблуждение и содержит публичную инструкцию, данную комиссии по нахождению в деятельности вуза «серьезных нарушений» любой ценой. Не исключено также, что подобная реакция является следствием политической неопытности и непозволительной поспешности высокопоставленного государственного чиновника. По этой причине осуждаем подобный образ действий начальника Службы госконтроля РА, призываем проявить поведение, подобающее высокопоставленному государственному чиновнику, и обеспечить беспристрастность проводимых проверок. Обращаемся к Д. Санасаряну, требуя обнародовать документы, ставшие основанием для его заявления, в противном случае мы обратимся за судебной защитой прав».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG