Ссылки доступа

Мирное урегулирование карабахского конфликта будет иметь огромное международное значение – Болтон


Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Баку, 24 октября 2018 г.

На состоявшейся сегодня в Баку пресс-конференции советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что в ходе своего первого визита в Азербайджан провел «интенсивные переговоры» по важным вопросам с президентом и главой МИД Азербайджана.

«Темами переговоров были: региональные проблемы, карабахский конфликт, усилия США по предотвращению поддержки Ираном терроризма и разработки ядерного оружия. Были затронуты также экономические проекты, как то Южный газовый коридор», - согласно информагентству «Туран», сказал Болтон.

Отвечая на вопросы, касающиеся карабахского конфликта, Джон Болтон сказал, что не привез новых предложений по урегулированию конфликта. B то же время он отметил, что приехал в регион не для того, чтобы менять политику США в регионе. «Я намерен лучше понять и изучить те или иные вопросы», - сказал он, добавив, что обсуждал карабахское урегулирование на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Мы понимаем, что мирное урегулирование данного конфликта будет иметь огромное международное значение. Я благодарен президенту Азербайджана за то, что он поделился со мной свои видением относительно перспектив урегулирования. Завтра я будут в Ереване и надеюсь обсудить данную тему также с руководством Армении. Будучи членом Минской группы ОБСЕ, США продолжат усилия по поиску мирных путей разрешения конфликта», - сказал советник президента США по нацбезопасности.

На вопрос обсуждал ли он с Алиевым вопросы нарушений прав человека и демократии, советник ответил так: «Эти вопросы имеют важное значения для США. и с президентом Алиевым был очень продуктивный диалог и полагаю, есть очень много сфер, где Азербайджан и США могут сотрудничать и поучиться друг у друга».

А на вопрос обсуждал ли он вопрос о судьбе офиса Радио Свобода в Баку, закрытого в 2014 году, Болтон сказал, что поднял на встрече с Ильхамом Алиевым тему прав человека. Что касается конкретно темы Радио Свобода, то он не поднимал этот вопрос, напомнив слова президента Трампа, что США не намерены читать лекции другим странам.

XS
SM
MD
LG