Ссылки доступа

Тайного решения карабахского вопроса быть не может - Пашинян


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании парламента, Ереван, 24 октября 2018 г.

Даже самая диктаторская власть не может решить карабахский вопрос без учета мнения народа. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня во время выступления в Национальном собрании.

«Мнение народа – тот решающий фактор, который должен определить, выгоден нам или не выгоден тот или иной вариант решения карабахского вопроса. Тайного решения карабахского вопроса, когда бы мы в один прекрасный день проснулись и увидели, что вопрос Карабаха решен… такого просто быть не может», - сказал Пашинян.

И. о. премьер-министра заверил: если в переговорном процессе появится такой вариант решения конфликта, который он сочтет необходимым представить народу, то его первым шагом будет именно это.

«Я вновь повторяю: пока власти Карабаха не вовлечены в переговорный процесс, мы не можем приблизиться к решению вопроса. Кстати, скажу, что в этой связи мои слова также искажают, говорят, что я сказал, что пока власти Карабаха не окажутся за столом переговоров, я не буду вести переговоры. Я такого не говорил, я сказал, что я уполномочен вести переговоры от имени Армении, но не уполномочен вести их от имени Нагорного Карабаха и его народа».

Пашинян подчеркнул, что без уточнения статуса Карабаха не представляет урегулирование конфликта: «Предположим, я скажу: да, я представляю решение карабахского конфликта без уточнения статуса Карабаха. Да, заявил. От этого реальность меняется? Нет, не меняется», - сказал он.

По словам и. о. премьер-министра, бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян имели мандат на ведение переговоров от имени Карабаха, поскольку Роберт Кочарян ранее был избранным президентом Карабаха, а Серж Саргсян был одним из лидеров организации самообороны Карабаха, а в его случае подобного фактора нет.

XS
SM
MD
LG