Ссылки доступа

Артак Зейналян: Будет большая амнистия


Исполняющий обязанности министра юстиции Артак Зейналян (архив)

Исполняющий обязанности министра юстиции Артак Зейналян сегодня на брифинге с журналистами в парламенте заявил, что ожидается большая амнистия.

Министр, однако, сказал, что пока не станет указывать число заключенных, которые выйдут на свободу по амнистии.

Правительство уже одобрило законопроект об объявлении амнистии.

«Через несколько дней мы обсудим вопрос в комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания, и через несколько дней в своем выступлении я озвучу эти цифры, - пообещал Зейналян и продолжил: - Это гуманный акт, который осуществляется в свете этих событий. Правительство от имени общества делает этот жест для людей, совершивших в отношении него посягательство».

На вопрос, почему амнистию объявляют в предвыборный период, Зейналян ответил, что амнистия не имеет абсолютно никакого отношения к предвыборному периоду. «Я это исключаю. Потому что я на своей странице в Facebook уже написал: через 10 дней после моего назначения министром проект уже был готов… Он был полностью проанализирован, обсужден с точки зрения его целесообразности и реализации», - заверил он.

Зейналян затронул также вопрос пожизненно заключенных. На днях решением суда условно-досрочно был освобожден пожизненно осужденный Карен Оганесян. Зейналян на своей странице в Facebook квалифицировал этот факт как беспрецедентный.

Оганесян стал первым приговоренным к пожизненному заключению, который был освобожден уголовно-исполнительным учреждением благодаря положительной характеристике.

Зейналян также заявил, что новая власть за прошедшие месяцы решила проблему переполненности тюрем и в настоящее время этот вопрос в Армении не стоит. «В Армении сегодня нет проблемы переполненности уголовно-исполнительных учреждений. Правительство, Министерство юстиции уже решили эту проблему», - сказал он.

И. о. министра юстиции сообщил, что в настоящее время число заключенных и осужденных в исправительных учреждениях составляет 2900 человек, в то время как несколько месяцев назад это число превышало 3800.

XS
SM
MD
LG