Ссылки доступа

Шанен Арутюнян утверждает, что Унан Погосян не совершал насилия в отношении его отца


Шант Арутюнян (архив)

Генеральная прокуратура изучает материалы, связанные с насилием в отношении оппозиционера Шанта Арутюняна, предположительно совершенным несколько лет назад бывшим первым заместителем начальника Полиции Армении Унаном Погосяном, который на днях был назначен губернатором Сюникской области.

Между тем, сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян сегодня сказал Радио Азатутюн, что Унан Погосян в 2013 году в отношении отца насилие не совершал. Он заявил, что бывший замначальника полиции присутствовал при этом инциденте, но удары отцу не наносил.

Присутствовали все высокопоставленные чиновники полиции: лично [начальник полиции] Владимир Гаспарян, Унан Погосян, а также начальник охраны бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Вачаган Казарян, - пояснил Шаген Арутюнян. – Конкретно Унан Погосян ударов не наносил, но позволил это, когда в его присутствии в отношении отца применялось насилие».

На вопрос Радио Азатутюн, кто в таком случае совершил насилие, он ответил: «Мой отец однажды в суде заявил, что это был Вачаган Казарян - начальник охраны Сержа Саргсяна».

А на вопрос, почему в 2013 году Никол Пашинян, посетивший Шанта Арутюняна в изоляторе, назвал имя Унана Погосяна, Шаген Арутюнян ответил: «Произошло недопонимание, мой отец не говорил Николу Пашиняну, что его ударил Унан Погосян».

Тем не менее, адвокат Шанта Арутюняна, приговоренного к 6 годам лишения свободы по делу о «революции ценностей», Инесса Петросян в беседе с Радио Азатутюн заявила, что бывший замначальника полиции Унан Погосян должен быть привлечен к ответственности за применение насилия в отношении Арутюняна.

«Это должно было быть сделано еще при прежней власти. Никол Пашинян должен отменить его назначение на пост губернатора», - сказала адвокат.

О случае насилия находившийся тогда под арестом Шант Арутюнян сообщил во время встречи с тогда оппозиционным депутатом, а ныне исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном. В 2013 году в интервью Радио Азатутюн Пашинян сказал, что начальник полиции Владимир Гаспарян и заместитель начальника полиции Унан Погосян лично применили насилие в отношении Шанта Арутюняна.

С первого же дня назначение Унана Погосяна на должность губернатора Сюника было воспринято неоднозначно, правозащитники подвергли премьер-министра критике за это решение, а вчера Пашинян заявил, что об инциденте, произошедшем с Шантом Арутюняном, он говорил с представителями правоохранительных органов.

«Шант Арутюнян не давал показаний в этой связи, и я считаю, что это хороший повод для того, чтобы было проведено новое расследование, и я надеюсь, что Шант Арутюнян также будет сотрудничать, чтобы мы выяснили, что на самом деле произошло. А в целом на все это нужно смотреть в более широком политическом контексте. Сегодня на эту тему я уже поговорил, честно говоря, с представителями правоохранительных органов и сказал, что есть необходимость вновь расследовать эту ситуацию, если есть такая возможность. Думаю, можно будет принять правовые решения, чтобы было проведено полное и тщательное расследование», - отметил Пашинян.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Инесса Петросян сказала, что в свое время по этому эпизоду проводилось расследование и было решено не возбуждать уголовное дело по части Унана Погосяна за отсутствием состава преступления.

По делу Шанта Арутюняна приговоренный к 5 годам лишения свободы и недавно освобожденный условно-досрочно Вардан Варданян месяц назад подал в прокуратуру жалобу против бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна. Несколько лет назад на встрече с Николом Пашиняном Варданян также сообщил, что насилие в отношении него применил начальник полиции. «Брань, удары ... 4-5 человек меня схватили, а он бил», - рассказал он.

Варданян утверждает, что прокуратура сообщила, что факт насилия, совершенного Гаспаряном в отделении полиции несколько лет назад, не подтвердился, и таким образом его жалобе не был дан ход.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG