Ссылки доступа

Европейский суд вынес еще два вердикта по делу 1 марта


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня огласил вердикты по делу двух граждан, задержанных во время кровавых событий 1 марта 2008 года в Ереване, а затем арестованных.

Страсбургский суд постановил, что правительство Армении нарушило права Григора Воскерчяна и Масиса Айвазяна на свободу и личную неприкосновенность.

ЕСПЧ обязал правительство Армении выплатить Григору Воскерчяну, который был руководителем предвыборного штаба первого президента Армении, кандидата в президенты на выборах 2008 года Левона Тер-Петросяна в городе Абовян, сумму в размере 3000 евро, а Масису Айвазяну, который был руководителем предвыборного штаба Тер-Петросяна в Арагацотнской области, - 4500 евро.

Европейский суд, около десяти лет рассматривавший дело, пришел к выводу, что правительство Армении нарушило 5-ю статью Европейской конвенции по правам человека, незаконно удерживая активистов в заключении.

В беседе с Радио Азатутюн 62-летний Масис Айвазян сказал, что правоохранительные органы в течение 15 дней держали его в заложниках. «Прошло два месяца, мое дело либо должны были направить в суд, либо должны были меня освободить. Ни того, ни другого не сделали. В результате в течение 15 дней я был в статусе не заключенного, а заложника. С учетом этого Европейский суд принял мое дело к производству и сегодня уже вынес приговор. Только через 15 дней направили мое дело в суд, состоялось судебное заседание, на котором, насколько я помню, мне дали 1-2 года испытательного срока», - рассказал Айвазян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG