Ссылки доступа

Препятствование со стороны НС проведению внеочередных выборов «будет антиконституционным»


Адвокат Ваге Григорян (архив)

По утверждению адвоката Ваге Григоряна, Национальное собрание совершит антиконституционное действие, если каким-либо образом помешает решению премьер-министра провести внеочередные парламентские выборы в декабре этого года.

Юрист подчеркивает, что депутаты, утвердив программу правительства, уже дали Николу Пашиняну согласие на проведение досрочных выборов максимум в течение одного года, и теперь премьер-министр может подать в отставку в предпочтительный для него период времени.

«Достойно осуждения, что орган законодательной власти определяет то или иное действие, которые должно совершить должностное лицо исполнительной власти в рамках своих конституционных полномочий, его сроки и прочее. В утвержденной правительством программе очень четко указано, что внеочередные парламентские выборы это правительство должно провести в течение одного года. На тот момент, когда была утверждена программа правительства, и это очень важно осознать, эти конституционные регулировки были в силе, о чем мы только что говорили, и для каждого депутата было ясно, каков тот конституционный путь, по которому Национальное собрание может быть распущено. И они полностью согласились с этой программой. В случае неутверждения программы правительства это правительство считалось бы подавшим в отставку. Это серьезнейшее политическое, правовое решение, которое приняло Национальное собрание», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ваге Григорян.

На вопрос, если Национальное собрание каким-то образом попытается воспрепятствовать проведению досрочных парламентских выборов, нарушит ли оно тем самым конституционный порядок, Григорян ответил: «Его действия будут прямо антиконституционными».

Премьер-министр Никол Пашинян хочет провести досрочные выборы в декабре этого года и, возможно, в ближайшее время подаст в отставку.

По словам Григоряна, единственный конституционный путь роспуска парламента и проведения внеочередных выборов – это предложенный премьер-министром сценарий: премьер-министр должен подать в отставку, а парламент два раза подряд должен не избрать нового премьер-министра. «И это, фактически, та единственная возможность, которая позволяет распустить парламент в парламентской республике», - добавил он.

По словам Григоряна, действующая Конституция не дает возможности поставить вопрос на всенародный референдум. «В любом случае для вынесения вопроса на референдум необходимо решение Национального собрания. И поиски других путей роспуска Национального собрания, думаю, и в политическом, и в правовом смысле являются не только бесплодными, но и нежелательными поисками», - сказал юрист.

Касаясь распространенного в соцсетях варианта, согласно которому в случае сложения всеми депутатами фракции «Елк» своих мандатов парламент может быть распущен, Ваге Григорян сказал: «Абсолютно нет. Даже если одна из фракций всем своим списком откажется от мандатов, это еще не будет означать, что это является основанием для роспуска Национального собрания».

XS
SM
MD
LG