Ссылки доступа

Во Франции прощаются с Шарлем Азнавуром


Шарль Азнавур

Во Франции сегодня проходит национальная церемония прощания со всемирно известным шансонье Шарлем Азнавуром.

Национальный герой Армении Шарль Азнавур, который также служил чрезвычайным и полномочным послом Армении в Швейцарии, скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции в возрасте 94 лет.

Пять французских телеканалов транслируют церемонию в прямом эфире. Из Франции трансляцию в прямом эфире обеспечивают также корреспонденты Радио Азатутюн.

На церемонии в почетном дворе парижского Дома Инвалидов, где по традиции Франция провожает в последний путь великих людей нации, помимо членов семьи Азнавура собрались председатели Сената и Национального собрания Франции, представители других государственных органов.

В траурной церемонии принимает участие президент Франции Эмманюэль Макрон с супругой, который выступит с речью. Также на церемонию прощания с Азнавуром прибыли премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Армении Армен Саркисян.

Гроб с телом шансонье, покрытый французским флагом, и венок в цветах армянского триколора внесли под традиционную армянскую мелодию во внутренний двор Дома Инвалидов.

Два бывших президента Франции - Франсуа Олланд и Николя Саркози, также присутствуют на церемонии прощания с легендарным певцом и композитором.

Согласно последней воле Азнавура, он будет похоронен во Франции возле своих родителей. Похороны состоятся 6 октября.

В день похорон Азнавура в Армении и Нагорном Карабахе объявлен траур.

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян) родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Он признан лучшим эстрадным исполнителем 20-го века по версии CNN и журнала Times. За 70-летнюю карьеру маэстро было продано 100 миллионов дисков, написано 1200 песен, сыграно 80 ролей в фильмах, выпущено 294 альбома и проведено более тысячи концертов в 94 странах мира.

XS
SM
MD
LG