Ссылки доступа

В связи с оскорблениями в адрес граждан на территории НС возбуждено уголовное дело


Демонстранты на территории НС, Ереван, 3 октября 2018 г.

В связи с инцидентом, имевшим место в ночь со 2-го на 3 октября у здания Национального собрания, возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства, сообщили Радио Азатутюн в Генпрокуратуре.

Инцидент произошел в то время, когда премьер-министр Никол Пашинян в парламенте вел переговоры с политическими силами. По утверждению автора появившегося в Интернете видео, депутаты-республиканцы Мигран Погосян (Кетрин Мигран) и Араик Григорян (Авшари Араик) и их сторонники озвучивали ругательства в адрес демонстрантов.

Полиция подвергла приводу 5 человек, еще один явился в полицию сам. В Генпрокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что подвергнутые приводу уже отпущены, у них пока нет никакого статуса.

Сегодня после заседания правительства начальник Полиции Армении Валерий Осипян в беседе с журналистами сообщил, что подвергнутые приводу лица – это телохранители и водители Погосяна и Григоряна.

«И телохранители, и водители», - отметил Осипян. На вопрос, чьи это телохранители, он ответил: «Этих двух депутатов, которых вы чуть раньше упомянули».

Глава полиции не исключил, что материалы дела будут переданы в Специальную следственную службу, учитывая что Погосян и Григорян являются депутатами НС.

Отметим, что к этому инциденту вчера в ходе правительственного часа в парламенте по просьбе депутата фракции «Елк» Лены Назарян также обратился премьер-министр Никол Пашинян, отметив: «Инцидент, о котором вы рассказываете, свидетельствует о том, что силовые структуры в некоторых случаях нехорошо выполнили озвученное мною на митинге распоряжение о том, что определенных олигархов и их телохранителей нужно уложить на асфальт. Если бы это распоряжение было выполнено должным образом, думаю, вчерашний инцидент не произошел бы, и я убежден, что они обязательно восполнят это упущение».

Пашинян подчеркнул, что демонстрирующие подобное поведение обязательно получат достойный ответ со стороны закона.

«И я надеюсь, что закон окажется настолько сильным, что граждане будут чувствовать себя удовлетворенными, и не получится так, что у Миграна Погосяна и ему подобных возникнут проблемы при передвижении по улицам Еревана. И я хочу предупредить всех тех, кто является автором таких действий, что они твердыми шагами движутся в этом направлении. И я говорю, что, возможно, наших сил окажется уже не достаточно для того, чтобы должным образом обеспечить право некоторых спокойно ходить по улицам Еревана», - добавил Никол Пашинян.

Очевидец инцидента Армен Аветян на своей странице в Facebook рассказал, как некие лица озвучивали матерные ругательства в адрес протестующих и повреждали автомобили.

«Они бандой из 10-15 человек, разъяренные озвучивали самые последние ругательства в адрес тех людей, которые там присутствовали, и говорили: «кто это такие, зачем они пришли?». Вдруг их взгляды обратились на меня, я сидел в машине. Они сказали: «что такое?». Я сказал: «На кого это вы материтесь?», и я ответил им их же словами», - в беседе с Радио Азтаутюн рассказал Армен Аветян.

Гражданин утверждает, что эти лица также повредили его автомобиль. «Затем последовала потасовка, пытались вытащить меня из машины, хотя действовали они испугано, но при этом пострадала машина. Вопрос здесь не в материальном ущербе, а в моральном», - сказал Аветян.

Депутат Мигран Погосян, по сути, обращаясь к этому инциденту, на странице связанной с ним общественной организации «Кетрин» в Facebook заявил, что любое необоснованное заявление, более того, навешивание ярлыков или угрозы неприемлемы, независимо от того, кто их озвучивает – рядовой гражданин, высокопоставленное должностное лицо или премьер-министр страны. Депутат от РПА заявил, что сделанное перед соответствующими следственными действиями необоснованное заявление на высоком уровне означает, что премьер-министр направляет работу правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG