Ссылки доступа

Прокуратура дала ход опубликованной Иоаннисяном аудиозаписи


Генеральная прокуратура дала ход скандальной аудиозаписи, опубликованной руководителем общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэлом Иоаннисяном.

На аудиозаписи Иоаннисян, возглавляющий организацию, осуществлявшую наблюдательскую миссию на выборах в Совет старейшин Еревана, требует от наблюдателя их организации объяснений в связи с участием последнего в предвыборном флешмобе партии «Процветающая Армения» (ППА).

Наблюдатель объясняет, что не является членом ППА, не поддерживает ни одну из сил, просто по предложению подруги за определенную сумму согласился участвовать в предвыборной кампании. «Моя подруга просто повела меня как знакомого…. От имени «Процветающей Армении», но мне заплатила моя подруга», - говорит он.

Об этой аудиозаписи Даниэл Иоаннисян заявил накануне выборов, в день тишины, на прошедшей в Медиа-центре пресс-конференции. Он и правозащитник Артур Сакунц созвали пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о зафиксированных ими в ходе предвыборной кампании нарушениях. Когда Иоаннисян заявил, что у них есть надежные доказательства того, что ППА за участие в митингах незаконно платила людям деньги, в зал ворвались активисты ППА во главе с зампредом ППА, депутатом Ваге Энфиаджяном и обвинили наблюдателей в клевете.

После публикации аудиозаписи депутат Ваге Энфияджян сначала разъяснил, что некоторую сумму они действительно платили участникам с другими целями. «Во-первых, со стороны партии никакого процесса оплаты не было. Это была оплата между партнерами, связанная с едой и транспортом. Причем, в этой аудиозаписи есть доходящий до абсурда факт: данный человек не проживает в Ереване, и, насколько мне известно, данный человек даже не знал, что их записывают, что, как вы знаете, является грубым нарушением закона», - сказал Энфиаджян.

Тем не менее, зампред ППА заверяет, что партия никому не раздавала денег для участия в митингах, а эта публикация, на его взгляд, преследует другую цель, и виновные в этом не останутся безнаказанными. «Никаких противозаконных действий или деятельности мы или представители нашей команды не совершали. Те люди, которые пытаются бросить тень на деятельность нашей политической команды, ответят перед законом», - сказал Ваге Энфиаджян.

Содержит ли в себе состав преступления обеспечение за деньги присутствия людей на предвыборном флешмобе политической силы, станет ясно после завершения расследования. Генеральная прокуратура уже направила аудиозапись и прилагаемую к ней публикацию в полицию для подготовки материалов.

Между тем, Даниэл Иоаннисян убежден, что аудиозапись нужно было опубликовать, чтобы общественность была проинформирована о том, с применением каких ресурсов политическая сила обеспечивает участие людей в своих политических мероприятиях.

ППА пока не предприняла никаких шагов против данной аудиозаписи. Ваге Энфиаджян сказал, что они ждут оценки правоохранителей.

Тем временем, за заявления о наличии фактов о раздаче денег со стороны ППА эта партия подала в Центральную избирательную комиссию заявление против Даниэла Иоаннисяна о том, что тот осуществлял антиагитацию. Позже ЦИК отклонил это заявление.

В связи с событиями того дня пока в процессе находится заявление Артура Сакунца. Правозащитник подал в полицию заявление о преступлении по отношению к ним со стороны представителей ППА.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG