Ссылки доступа

Встреча Пашинян-Алиев не должна быть самоцелью, а должна иметь содержание - Тигран Балаян


Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил сегодня на пресс-конференции, что необходимо создать условия для мирной атмосферы в мирном процессе по Нагорному Карабаху.

Отметив, что на протяжении десятилетий Азербайджан после встреч отходил от достигнутых договоренностей, Тигран Балаян подчеркнул, что встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана не должна быть самоцелью, а должна иметь содержание.

«Для того, чтобы встретились наш премьер-министр и президент Азербайджана…, мы уже неоднократно говорили, что это не должно быть самоцелью, что это должно иметь содержание. В случае наличия содержания должны быть договоренности, например, договоренности о принципах урегулирования. У нас есть десятилетний горький опыт того, как мы договаривались, а Азербайджан отходил [от договоренностей]. Сейчас, да, [премьер-министр Армении Никол] Пашинян подчеркнул, и впервые сделал это с трибуны ООН, что все достигнутые договоренности должны быть реализованы. Речь идет о договоренностях, достигнутых на высшем уровне после апрельской агрессии [2016 года], в частности, о внедрении механизма расследования и увеличения возможностей и численности команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - сказал Балаян.

«Нам уже неоднократно приходилось говорить и сейчас, к сожалению, мы должны констатировать, что Азербайджан до сих пор блокирует реализацию договоренностей. С 2016 года до сегодняшнего дня Азербайджан блокирует во время обсуждений в финансовом комитете ОБСЕ решение об увеличении финансирования офиса личного представителя действующего председателя. Азербайджан является единственной страной, которая блокирует это решение. Речь идет об этих договоренностях. И да, наш принципиальный подход заключается в том, что нам необходимо создать такие условия, которые создадут благоприятную атмосферу для продвижения мирного процесса», - подчеркнул пресс-секретарь МИД Армении.

Тигран Балаян отметил, что эти вопросы будут обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке для участия в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН, 25 сентября встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шефером (США), а также личным представителем действующего сопредседателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Пресс-секретарь МИД сегодня также сообщил, что обсуждения с другими странами-членами ОДКБ по вопросу замены Юрия Хачатурова, представляющего Армению на посту генерального секретаря блока, продолжаются.

Хачатурову, который во время кровавых событий 1 марта 2008 года в Ереване занимал должность заместителя министра обороны Армении, предъявлено обвинение в свержении конституционного строя.

«Если будет принято решение, будет внесена ясность относительно принципов, сроков, ясно, что и мы представим нашу позицию, нашу точку зрения и, почему бы и нет, нашу кандидатуру. Но пока ясности нет, потому что в уставе закреплено, что должна быть ротация в алфавитном порядке и прочее… но подобной ситуации, когда бы генеральный секретарь был отозван раньше срока, пока не было, прецедента нет. И сейчас переговоры сосредоточены именно на том обстоятельстве, по каким принципам будет осуществляться в данном случае ротация», - сообщил Балаян.

Он коснулся также возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателей в ОДКБ и ЕАЭС: «Что касается возможного участия Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС в статусе наблюдателя, на данный момент это просто невозможно, поскольку Азербайджан не соответствует критериям, установленным уставными документами организаций. Следовательно, подобного обсуждения ни на низком, ни на высоком уровне на данный момент не было. И вновь напомню, что решения в этих организациях принимаются на основе консенсуса».

Споуксмен внешнеполитического ведомства Армении также сообщил, что на данный момент были аннулированы 254 дипломатических паспорта, которые не были возвращены после их призыва, еще более 100 дипломатических паспортов были возвращены добровольно.

XS
SM
MD
LG