Ссылки доступа

Левон Ераносян подозревается в превышении должностных полномочий в дни революции


Левон Ераносян (архив)

Бывший командующий войсками Полиции Армении, бывший заместитель начальника Полиции Армении, генерал-лейтенант полиции Левон Ераносян подозревается в превышении должностных полномочий в дни революции, которую возглавил Никол Пашинян.

Речь идет о применении полицией спецсредсв, в частности светозвуковых гранат, против участников митингов 16 апреля на проспекте Баграмяна и 22 апреля на улице Арцаха в Ереване.

В качестве меры пресечения в отношении него избрана подписка о невыезде.

Ераносян был вызван в Специальную следственную службу (ССС) для участия в следственных действиях. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

А адвокат Левона Ераносяна Тигран Сафарян сказал Радио Азатутюн, что генерал-лейтенант не согласен с органом предварительного следствия и утверждает, что действовал в пределах своих полномочий.

На вопрос Радио Азатутюн, получил ли Ераносян приказ или сам принял решение о применении спецсредств, адвокат ответил: «Согласно законодательству РА, не обязательно, чтобы служащий полиции применил специальные средства или оружие по приказу. Есть предусловия для использования этих средств, и если эти условия удовлетворяются, то служащий полиции может применить их без приказа».

На вопрос, выполнил ли Ераносян действия, предусмотренные законом «О полиции», которые обязательны для применения спецсредств, адвокат ответил: «Ераносян лично вряд ли выполнил, но полиция выполнила, как это видно на видеозаписях».

Тигран Сафарян сообщил, что Левон Ераносян с 19 сентября находится в статусе подозреваемого, в соответствии с законом в течение семи дней орган предварительного следствия должен либо предъявить ему обвинение, либо прекратить уголовное преследование.

Левон Ераносян был освобожден от должности командующего войсками полиции в мае 2018 года, согласно указу президента Армении Армена Саркисяна.

Несколько месяцев назад полиция в ответ на запрос Радио Азатутюн сообщила, что спецсресдтва применялись для разгона акций протеста, начиная с 13 апреля. В целом, было применено 11 спецсредств.

По данным полиции, 16 апреля на проспекте Баграмяна в Ереване были применены 4 светозвуковые гранаты типа «Заря-2», 2 светозвуковые гранаты (40 мм) типа «Свириль» (АС3-40).

22 апреля на улице Арцаха были применены 5 светозвуковых гранат типа «Заря-2».

Полиция отметила, что в общей сложности ранения получили 26 служащих полиции.

Вследствие использованных в те дни спецсресдтв в больницы были доставлены более 60 граждан.

После 16 апреля уже бывший начальник штаба полиции полиции Ованнес Кочарян в беседе с Радио Азатутюн сказал,что применяемые средства безопасны.

16 апреля травму получил также возглавлявший протесты Никол Пашинян. Он в тот день хотел войти в здание Национального собрания, полицейские согласились позволить войти лишь ему и трем другим депутатам. Пашинян попытался перебраться через колючую проволоку к полицейскому кордону. Полицейские воспрепятствовали ему и следовавшим за ним демонстрантам, за чем последовала стычка, после чего полиция применила спецсредства. Пашинян и трое полицейских с ранениями были доставлены в медицинский центр «Наири».

22 апреля на улице Арцаха полиция удалила с территории депутатов Национального собрания Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, после чего с применением спецсредств попыталась разогнать акцию протеста, подвергнув приводу десятки демонстрантов. Спустя несколько часов было сообщено об аресте трех оппозиционных депутатов, в том числе нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна.

XS
SM
MD
LG