Ссылки доступа

Премьер-министр Армении в Нью-Йорке встретился с генсеком ООН, президентами Кипра и Руанды


Встреча премьер-министр Армении (слева) и генсеком ООН Антониу Гутеррешем, Нью-Йорк, 24 сентября 2018 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, Пашинян отметил важность тесного и крепкого сотрудничества между правительством Армении и ООН в сфере защиты и укрепления ценностей ООН. Премьер-министр подчеркнул, что эффективное двустороннее сотрудничество способствует осуществлению реформ в разных сферах Армении, и выразил надежду, что эти программы не только будут носить продолжительный характер, но и получат новые импульсы.

Пашинян отметил, что Армения активно участвует в работах Организации Объединенных Наций и ее структур, и добавил, что дальнейшая целевая помощь ООН может стимулировать и укрепить потенциал развития Армении.

Антониу Гутерреш выразил уверенность, что эффективное сотрудничество с Арменией будет еще более укреплено и развито. Коснувшись политических изменений в Армении, генеральный секретарь ООН отметил, что процесс мирной передачи власти в Армении является блесящим примером, и выразил надежду, что Армения пойдет по пути прогресса, осуществляя все новые и новые реформы по разным направлениям.

Стороны обменялись мнениями о проведении досрочных парламентских выборов в Армении и отметили важность таких реформ, которые технически исключают возможность избирательных фальсификаций.В этом контексте Никол Пашинян отметил необходимость продолжительного технического содействия ООН.

Собеседники также затронули процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр поблагодарил генерального секретаря ООН за полную поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В штаб-квартире ООН Никол Пашинян также провел встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и президентом Руанды Полем Кагаме.

Пашинян и Анастасиадис в вопросе развития экономических отношений отметили важность проведения бизнес-форумов. Президент Анастадиадис пригласил Никола Пашиняна посетить Кипр в удобное для него время.

Премьер-министр Армении и президент Руанды обсудили подготовку к предстоящему в Ереване саммиту Международной организации Франкофонии (МОФ). Стороны выразили уверенность в том, что саммит откроет новую страницу в отношениях Армении и странами Африки, являющимися членами МОФ, в том числе с Руандой.

Пашинян сообщил, что в рамках саммита пройдет бизнес-форум и пригласил президента Руанды принять в нем участие.

XS
SM
MD
LG