Ссылки доступа

«Мой шаг» одерживает убедительную победу на муниципальных выборах в Ереване; ППА, «Луйс» также будут представлены в Совете старейшин


Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает на предвыборном митинге блока «Мой шаг», Ереван, 20 сентября 2018 г.

Согласно предварительным результатам голосования на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 23 сентября, с большим отрывом побеждает блок «Мой шаг», пользующийся поддержкой премьер-министра Армении Никола Пашиняна. За «Мой шаг» проголосовал 81,05% избирателей.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) получила 6,95%. На третьем месте блок «Луйс», получивший 4,99%. Парламентская партия «Дашнакцутюн», согласно предварительным данным, получила 1,62%. Из других партий и блоков, участвовавших в выборах, только партии «Еркир цирани» и «Оринац еркир» смогли набрать больше 1%.

Отметим, что проходной порог для партий составляет 6%, а для блоков – 8%. Однако если этот порог преодолевают меньше трех партий или блоков, то в распределении 65 мандатов Совета старейшин участвуют три политические силы, набравшие больше всего голосов.

Таким образом, помимо блока «Мой шаг» и ППА в Совет старейшин также проходит блок «Луйс».

Поскольку блок «Мой шаг» набрал более половины голосов, первый номер списка блока Айк Марутян автоматически становится мэром Еревана.

Находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: «Могучий, могучий, могучий народ! Могучий гражданин! Люблю всех вас, горжусь всеми вами, преклоняюсь перед всеми вами! Служу всем вам!».

Отметим, что бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) не участвовала в выборах. Представитель РПА Тарон Маркарян ушел с поста мэра Еревана в июле, а Совет старейшин Еревана, где большинство также принадлежало РПА, не смог избрать нового мэра, после чего возникла необходимость в проведении досрочных выборов.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG