Ссылки доступа

Меня подвергли насилию на глазах у действующей власти - активист


Вардгес Гаспари в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 20 ноября 2018 г․

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня огласил первые вердикты по делам о насилии в отношении участников акций протеста в Ереване утром 1 марта 2008 года.

Один из них вынесен по делу представителя предвыборного штаба первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в Ширакской области на президентских выборах в феврале 2008 года, бывшего начальника управления мест заключения МВД Мушега Сагателяна, второй – по делу активиста Вардгеса Гаспари.

Страсбургский суд счел доказанным, что было нарушено право Гаспари на свободу от пыток и право на свободу и личную неприкосновенность. Европейский суд обязал правительство Армении выплатить потерпевшему 4000 евро за моральный ущерб.

В беседе с Радио Азатутюн Гаспари сказал, что эту сумму подарит представителю правительства Армении в Европейском суде в период с 2004-го по июнь 2018 года Геворку Костаняну.

«Человеческая судьба для него - всего лишь деньги, он намеренно проигнорировал факты, намеренно грубо нарушил права всех потерпевших. Геворк Костанян для меня является менее достойным, чем смотрящий на зоне Еро, который бил ногой в дверь и угрожал, что зарежет меня», - сказал Гаспари.

Его жалобу в Европейский суд в 2008 году представил адвокат Мушег Шушанян. В жалобе указывалось, что в тюрьме «Нубарашен» Гаспари подвергался пыткам, унижениям.

В беседе с Радио Азатутюн Гаспари сказал, что психологическому давлению его подверг заключенный Тигран Тадевосян, который считал себя преданным Роберту Кочаряну.

«Все это делалось на глазах действующей власти, - рассказал активист. – Удлиняющимся проводом он пытался меня задушить, надевал на шею и тянул. Затем снял с пояса самодельный нож, которым пытался ударить меня в лицо и живот. А когда меня вели в камеру, режимник мне просто угрожал: берегись, не говори о политике, мы в камерах все знаем, все слышим. Приходил, бросал бутылку с водой в меня или приходил и над моей головой шумел, запугивал: прямо сейчас возьму ток, ударю тебя. Это широко распространенное явление, это делается в тесном сотрудничестве администрации и смотрителей на зоне».

По словам активиста, после этого вердикта ЕСПЧ должно быть проведено новое расследование, чтобы привлечь к ответственности всех тех, по чьей вине его лишили свободы и подвергли в тюрьме пыткам.

Гаспари был задержан 1 марта 2008 года, он обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти. Суд приговорил его к одному году лишения свободы.

Другое дело касается одного из задержанных 1 марта 2008 года на площади Свободы в Ереване демонстрантов, Мушега Сагателяна. В октябре того же года он был приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 900 тыс. драмов, будучи признанным виновным в ношении холодного оружия и применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти.

В решении ЕСПЧ отмечается, что по делу Сагателяна был нарушен ряд статьей Европейской конвенции о правах человека, в том числе право на свободу от пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и право на свободу собраний и объединений.

Европейский суд обязал правительство Армении выплатить потерпевшему 15 600 евро в качестве компенсации морального ущерба и 5 000 евро за судебные издержки.

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

После произошедшей в апреле-мае этого года в Армении бархатной революции Специальная следственная служба заявила о присоединении к уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года новых дел. Обвинение в свержении конституционного строя было предъявлено второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну, бывшему начальнику Генштаба ВС, ныне генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Обвинение в препятствовании правосудию было предъявлено бывшему секретарю Совета национальной безопасности Армену Геворкяну.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG