Ссылки доступа

Бархатная революция в Армении не будет иметь смысла без экономической революции - Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (в центре), Париж, 14 сентября 2018 г.

Бархатная революция в Армении не будет иметь смысла без экономической революции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в Париже на встрече с членами организации «Движение предприятий Франции».

«В Армении произошла ненасильственная, бархатная революция. И я хочу сказать, что это не только политическая революция, но и революция ценностей. Но также очень важно подчеркнуть, что, по большому счету, эта революция не будет иметь смысла, если нам не удастся достичь экономической революции. В этом смысле сейчас мы находится на самом важном этапе нашей революции, и мы должны обеспечить экономический прорыв для Республики Армения»,- сказал Пашинян.

Премьер вновь подтвердил свое заявление о том, что все бизнесмены, все компании с момента его избрания на пост премьер-министра «свободны от каких-либо коррупционных обязательств».

«По сути, в отношениях с хозяйствующими субъектами, инвесторами у нас есть всего два условия и две заинтересованности: деятельность должна быть законной, в полном соответствии с законом, и мы будем всем оказывать поддержку с тем, чтобы [компании] создавали как можно больше рабочих мест и, конечно, платили налоги, - сказал премьер и продолжил: - Мы приняли к сведению сигналы от бизнеса о том, что наш Налоговый кодекс крайне запутанный, он усложняет экономическую деятельность, и в результате мы предприняли широкомасштабные изменения в Налоговом кодексе».

Касаясь международных договоров об экономическом сотрудничестве, глава правительства заявил, что правительству пришлось прояснить некоторые вопросы с рядом немецких, российских, итальянских, французских и других иностранных компаний.

«Целью наших действий является не разрушение чего-либо, а достижение эффективного, справедливого сотрудничества, защита интересов этих компаний, в том числе от злоупотреблений, - сказал Пашинян. – Во многих случаях в заключенных с компаниями договорах интересы народа и Армении не учтены. К сожалению, представители Армении выступали не с позиций интересов государства и народа, а своих личных, клановых, извините, даже мафиозных интересов».

Премьер-министр привел в пример французский супермаркет «Карфур», отметив, что тот, будучи единственным супермаркетом, действующим в рамках закона, постепенно уменьшался и стоял на грани закрытия. Но сейчас, по словам Пашиняна, созданы все условия для того, чтобы «Карфур» расширил свою деятельность в Армении.

XS
SM
MD
LG