Ссылки доступа

Никол Пашинян: Отношения между Арменией и Грузией блестящие


Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван, 10 сентября 2018 г.

По итогам переговоров с новоизбранным премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, находящимся в Ереване с официальным визитом, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в направлении развития отношений между двумя странами сформулированы довольно амбициозные задачи.

«Сегодня у нас состоялся очень важный разговор. В ходе переговоров мы сформулировали довольно амбициозные задачи развития наших дальнейших отношений. Конечно, отношения между Арменией и Грузией блестящие, очень хорошие, и перед нами стоит задача привести экономическую составляющую наших отношений в соответствие с содержательным уровнем и тем эмоциональным уровнем отношений, который существует между нашими народами.

Премьер-министр Грузии представил очень амбициозную программу, и мы ее полностью поддерживаем. Была сформулирована конкретная задача: в течение ближайших лет довести товарооборот до 1 млрд долларов. Это конкретная тема, в отношении которой мы все можем занять позицию, иметь четкую дорожную карту и согласованными шагами идти к решению этой задачи», – на совместной пресс-конференции по итогам переговоров сказал Никол Пашинян.

После переговоров премьер-министр Грузии отметил, что ежегодный товарооборот между Арменией и Грузией достигает 400 млн долларов, а, по данным Национальной статистической службы Армении, товарооборот Армении с Грузией в 2017 году составил около 249 млн долларов.

Бахтадзе, который еще до визита в Армению заявил о намерении активизировать торговлю с Азербайджаном, также подчеркнул, что в армяно-грузинских отношениях есть большой неиспользованный потенциал. «Мы обсудили вопросы, касающиеся транспорта, энергетики, туризма, инноваций, культуры и образования. В конце осени мы проведем заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии, которая рассмотрит вопрос о еще большем углублении наших торгово-экономических отношений», - сказал грузинский премьер.

Новоизбранный премьер-министр Грузии сообщил, что его страна прошла долгий и полный вызовов путь реформ, а теперь они работают над новыми программами реформ и в этом вопросе также готовы сотрудничать с Арменией.

«Мы поняли, что нам нужно чаще встречаться и дольше беседовать, - сказал Пашинян, - поскольку в армяно-грузинской повестке дня есть много вопросов, заслуживающих обсуждения. В любом случае, мы можем констатировать, что с каждым визитом уровень отношений между нашими странами становится еще выше, атмосфера становится более дружественной и теплой».

Никол Пашинян напомнил, какую формулу отношений он выдвинул во время своего визита в Грузию после избрания премьер-министром: в Грузии должны быть уверены, что со стороны Армении и армянского народа нет никакого заговора или угрозы по отношению к Грузии и грузинскому народу и наоборот. «Я хочу в связи с этим визитом дополнить эту формулу еще одним нюансом, считаю, что и Армения, и Грузия в своих действиях, во внешних отношениях не должны забывать об особом характере нашего соседства», - добавил он.

После встречи, которая продлилась почти на два часа дольше, чем было запланировано, ни армянский, ни грузинский премьер, во всяком случае перед видеокамерами, не затронули активно обсуждаемое в последние недели решение правительства Грузии, согласно которому с 15 сентября планируется запретить импорт муки на территорию Грузии или ее транзит по территории Грузии наземным транспортом, планируется делать это только по железной дороге или по морю. Хотя это решение в равной степени касается как грузинской, так и армянской стороны, тем не менее, по разным подсчетам, вследствие этого особенно в Армении пшеница может подорожать, даже в том случае, когда грузинская стороны почти на одну треть снизила тариф на железнодорожную перевозку пшеницы в Армению.

После приема у премьер-министра в резиденции на Баграмяне 26 премьер-министра Грузии принял президент Армении Армен Саркисян, а затем - председатель Национального собрания Ара Баблояна.

Премьер-министр Грузии также посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG