Ссылки доступа

«Суд восстановил справедливость» - адвокат Айка Саргсяна


Айк Саргсян в суде, сентябрь 2018 г.

Суд сегодня вынес решение об освобождении из-под ареста Айка Саргсяна, обвиняемого в попытке убийства, под залог в 50 млн драмов (около 103 тыс. долларов). Айк Саргсян является племянником экс-президента Армении Сержа Саргсяна (сыном его брата Александра Саргсяна).

Указанная сумма уже внесена, и Айк Саргсян освобожден.

33-летний Айк Саргсян был арестован 11 июля и обвиняется в попытке убийства. Преступление произошло 11 лет назад. В 2007 году в одну из больниц Еревана с огнестрельным ранением был доставлен житель Еревана Давид Симонян. Дело, однако, было закрыто ввиду примирения сторон и отсутствия жалобы, поскольку в тот же день в полицию явился Артур Гевондян, предъявил пистолет и заявил, что нашел его во дворе детского сада и вследствие неосторожного обращения с оружием ранил своего друга – Давида Симоняна. Однако спустя 11 лет Давид Симонян, который на нескольких последних выборах был доверенным лицом от Республиканской партии Армении и постоянно препятствовал работе журналистов, дал новые показания, отметив, что на самом деле его пытался убить Айк Саргсян.

Адвокат Айка Саргсяна Ерем Саргсян после судебного заседания в беседе с журналистами сказал, что залог внесут друзья Айка Саргсяна, и лишь после этого сын Александра Саргсяна выйдет из уголовно-исполнительного учреждения. Адвокат на прошлом судебном заседании заявил, что суд проявляет предвзятое отношение. Сегодня он был удивлен решением суда.

«Я очень рад, что уважаемый суд нашел в себе силы и вынес объективное решение. Конечно, я считаю, что вообще не существует оснований для меры пресечения, но, учитывая имеющееся дело, имеющийся к нему общественный интерес и другие процессы, считаю, что, по крайней мере, таким образом суд в некоторой степени восстановил справедливость», - сказал адвокат.

Айк Саргсян сегодня на заседании не присутствовал. Его адвокат сказал, что после предыдущего заседания они не надеялись, что суд примет подобное решение. После задержания Айка Саргсяна в отношении него в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде, затем, спустя несколько дней, следственный орган решил ее изменить, сказал адвокат. Адвокат недоумевает, что могло измениться за эти несколько дней, что понадобилось менять меру пресечения.

Ерем Саргсян не пояснил, признает ли Айк Саргсян предъявленное ему обвинение. «На данный момент я не скажу, мы обратимся к этому вопросу на этапе судебного разбирательства».

Сумма залога была внесена всего через три часа после оглашения решения суда об освобождения Айка Саргсяна под залог. Друзья Айка Саргсяна, собравшиеся во дворе, сказали Радио Азатутюн, что собрали эту сумму сообща.

В Генеральной прокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что не исключено, что они подадут апелляционную жалобу, а окончательное решение примут после получения и изучения решения суда.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG