Ссылки доступа

Адвокат племянника Сержа Саркисяна утверждает, что суд действует незаконно


Сегодняшнее судебное заседание, на котором рассматривалось ходатайство адвоката племянника Сержа Саргсяна, сына его брата Сашика Саргсяна, Айка Саргсяна об изменении меры пресечения, прошло в напряженной атмосфере. Решение суда будет объявлено в понедельник, 10 сентября.

33-летний Айк Саргсян обвиняется в попытке убийства, он арестован.

В ходе заседания его адвокат Ерем Саргсян несколько раз заявил, что дело должно быть закрыто, поскольку оснований для ареста Айка Саргсяна нет.

«В последнее время по определенной категории дел, имеющих общественный резонанс, некоторые государственные органы вступили в активное конкурирование друг с другом - кто сделает более громкое разоблачение, кто озвучит более громкие имена, кто продемонстрирует более жесткий подход, только бы создалось впечатление, что этот государственный орган ведет бескомпромиссную борьбу с преступностью», - сказал адвокат.

Согласно сообщению Следственного комитета, 11 лет назад, 1 апреля 2007 года, в одну из больниц Еревана с огнестрельным ранением был доставлен житель Еревана Давид Симонян. В тот же день в полицию явился Артур Гевондян, предъявил пистолет и заявил, что нашел его во дворе детского сада и вследствие неосторожного обращения с оружием ранил своего друга – Давида Симоняна. По факту было возбуждено уголовное дело, которое, однако, вскоре было закрыто. Было решено не осуществлять уголовное преследование в отношении Артура Гевондяна и прекратить расследование ввиду примирения сторон и отсутствия жалобы.

После революции, произошедшей в стране в апреле-мае этого года, было возбуждено новое уголовное дело, предприняты необходимые следственные мероприятия, в результате которых выяснилось, что физические увечья Давиду Симоняну нанес не Артур Гевондян по неосторожности, а его пытались убить, попытку убийства совершил Айк Саргсян.

Адвокат Саргсяна сегодня заявил, что изучение материалов уголовного дела показывает, что они не могут иметь юридической силы, поскольку многие из них являются копиями.

Кроме того, по утверждению адвоката, уголовное дело было уничтожено в 2017 году. «Как прокурор выяснил, что обстоятельства, указанные в заявлении, полученном от Давида Симоняна, появились недавно, что эти обстоятельства не были известны прежде и эти данные не имелись в уголовном деле?» - спрашивает он.

Адвокат Айка Саргсяна подал ходатайство о самоотводе прокурора Абгара Аракеляна, а также попросил один день для выражения недоверия судье.

Однако судья Анна Данибекян дала ему 15 минут времени. По истечении этого времени Ерем Саргсян заявил, что его лишают права на защиту, даже выразил желание покинуть зал заседаний, но судья ему не позволила сделать это.

Прокурор Абгар Аракелян заявил, что меру пресечения в виде ареста в отношении Айка Саргсяна следует оставить неизменной, поскольку в прошлом он и его родственники оказали давление на потерпевшего, а также свидетеля, вследствие чего еще тогда не было раскрыто лицо, на самом деле совершившее преступление.

Ерем Саргсян отверг это заявление, а также отметил, что для освобождения подзащитного они внесут такой залог, какой потребует суд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG