Ссылки доступа

CCC расследует обстоятельства приобретения особняка, принадлежащего семье экс-начальника полиции


Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян (архив)

На основании публикации об особняке бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна Специальная следственная служба (ССС) РА возбудила уголовное дело.

Согласно публикации в Hetq.am, расположенный по соседству с Парком Победы в Ереване особняк, рыночная стоимость которого составляет более 3 млн долларов и который был заложен в Америабанке с ликвидационной стоимостью в 1 млн 800 долларов, экс-глава полиции Владимир Гаспарян приобрел примерно за 200 тыс. долларов в результате различных сделок и схем.

Автор журналистского расследования Тирайр Мурадян говорит, что в августе изучал запутанную историю особняка на улице Папазяна, у которого в период 2012-2015 годов было шесть владельцев, трое из которых связаны с Владимиром Гаспаряном. В результате сделок особняк приобрел родственник жены Владимира Гаспаряна и после перевода особняка на свое имя подарил его несовершеннолетнему сыну Владимира Гаспаряна.

«Мы выделили месяц, за это время побеседовали со всеми возможными сторонами. Были готовы побеседовать также с бывшим начальником полиции, к сожалению, предварительная договоренность сорвалась. Проблема состояла в следующем: у особняка на улице Папазяна в Ереване в прошлом были разные собственники. После 2013 года его владельцем был Агаси Даниелян. Купить у него этот дом изъявил желание Владимир Гаспарян. Но, по словам Агаси Даниеляна, в процессе приобретения особняка переговоры вели разные люди от имени Владимира Гаспаряна. Затем в результате Даниелян заявил, что ему не заплатили обещанную сумму и заложенный в банке дом с аукциона по очень низкой цене, примерно 200 тыс. долларов, приобрел родственник жены Владимира Гаспаряна, в дальнейшем подарив его сыну Гаспаряна. Мы этим расследованием представили все возможные сделки по приобретению особняка и показали ту схему, по которой был приобретен особняк», - сказал Мурадян.

Уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества в особо крупных размерах и превышения должностных полномочий, ведется следствие.

Связаться с Владимиром Гаспаряном сегодня не удалось: ответивший на телефонный звонок мужчина сказал, что экс-главы полиции нет в городе.

Адвокат Гаспаряна Тигран Атанесян сказал, что им пока тоже мало что известно, Гаспарян на допрос вызван не был. «Мы не располагаем большей информацией, помимо той, что опубликовала Специальная следственная служба. Что касается вообще этого вопроса, то скажу, что это смешно, ничего подобного не было. Какие-то люди выясняют эти вопросы между собой, пытаясь неуместно спекулировать именем господина Гаспаряна», - сказал адвокат.

Расположенный на улице Папазяна участок земли площадью примерно 3000 квадратных метров с огромным роскошным особняком в 2012 году принадлежал бизнесмену Альберту Ерицяну, затем он продал этот дом Агаси Даниеляну, который взял из банка 1 млн 600 тыс. долларов, чтобы заплатить за дом.

Затем, уже со слов Агаси Даниеляна, этот особняк захотел у него купить бывший начальник полиции Владимир Гаспарян, с ним вели переговоры разные люди, в конце концов, был подписан договор, однако обещанную сумму в размере 900 млн драмов ему не заплатили.

В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что кроме того, что лишился дома, банк также наложил арест на его средства. «Я нахожусь в ужасном положении уже на протяжении 4-5 лет», - сказал Даниелян.

На вопрос, пытался ли он связаться с Владимиром Гаспаряном, с людьми, которые от его имени вели с ним переговоры, Даниелян ответил: «Конечно ... Власть была в их руках, с самого начала они обещали, что сегодня-завтра все будет решено за очень короткое время, а потом они заявили: мы уже купили, у нас нет проблем».

Агаси Даниелян в прошлом обращался в правоохранительные органы, в суд, даже писал письма властям, но безрезультатно. Сейчас он надеется, что возбужденное уголовное дело даст результат: «Я собирался обратиться в международные суды, но поскольку уже возбуждено уголовное дело, я надеюсь, что все вопросы будут решены в Армении. В конечном счете, справедливость должна в один прекрасный день восторжествовать. При прежних властях я обращался с просьбой о возбуждении уголовного дела, которое также было отклонено. Теперь я очень рад, что возбуждено уголовное дело. Наконец выяснится, кто являются виновными во всей этой истории, и они понесут заслуженное наказание, а я наконец выйду из этого тяжелого положения».

XS
SM
MD
LG